Para los amantes de las cosas ricas, les brindamos ideas para 10 desayunos sin gluten que te van a encantar por simples y sabrosas. Es momento de comenzar el día con la energía y alegría que tu rutina necesita. ¡Animate a conocerlas!
1. Budín de limón
APTO VEGANO | RECETA DE VICKY | COMUNIDAD SNUKERA
Ingredientes
- 2 bananas maduras grandes
- 1 1/2 tazas de premezcla
- 1/2 taza de líquido (agua o leche)
- 1/3 taza de azúcar
- 1/4 taza de aceite
- 1 cda. colmada de polvo para hornear
- Cucharada de vinagre de manzana
- Cucharada al ras de cacao
Preparación
- Mezclar los líquidos, incluyendo las bananas completamente pisadas sin grumos (Se recomienda la minipimer)
- Mezclar los secos por separado.
- Unir y mezclar los secos con los líquidos.
- Aceitar un molde de budín inglés y colocar la mezcla.
- Precalentar el horno a 160 grados si tiene confección (si no a 170-180) por 15 minutos.
- Hornear por una hora aproximadamente.
- Una vez frío, desmoldar.
2. Budín de mandarina
APTO VEGANO | RECETA DE BIAN | COMUNIDAD SNUKERA
Ingredientes
- 200 g de azúcar
- 1 huevo
- 100 cc de aceite
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- 1 mandarina
- 200 g de premezcla
- 1 cdta. de polvo para hornear
Preparación
- Lavar la mandarina, pelar (separar la cáscara) y sacar las semillas.
- Colocar en la licuadora la mandarina y su cáscara, el huevo, el azúcar, el aceite y la esencia de vainilla. Licuar.
- Agregar en un bowl la premezcla y la cucharadita de polvo de hornear.
- Luego, incorporar la mezcla de la licuadora y mezclar.
- Colocar la preparación en una budinera y llevar al horno (temperatura media) por 40 minutos aproximadamente.
3. Rolls de canela veganos
APTO VEGANO | RECETA DE VICKY | @TUBETABEL | RECETA VIDEO
Ingredientes
Para la masa
- 1 y 1/2 taza de harina de arroz
- 2 cdas. de almidón de maíz
- 1/4 taza de fécula de papa o mandioca
- 2 cdtas. de goma xántica
- 3/4 taza de azúcar rubia
- Cucharada de polvo de hornear
- Cucharada de semillas de psyllium (opcional)
- 1/2 taza de leche vegetal
- 1/4 taza de aceite neutro
Para el relleno
- 3 cdas. de pasta de dátiles
- 1 cda. de mantequilla de maní
- 1 cda. de canela en polvo
- 2 cdas. de leche vegetal
Preparación
- Mezclar todos los secos de la masa en un tupper. Cerrar y agitar bien para que se integren.
- Pasar a un bowl y sumar el aceite y la leche. Ir integrando hasta que se forme una masa maleable.
- Pasar a la mesada enharinada. Amasar hasta que quede una masa suave durante 2 minutos aprox. No es lo mismo que una masa con gluten que se pone elástica.
- Estirar y cortar rectángulos.
- Armar el relleno mezclando los ingredientes hasta formar una pasta.
- Cubrir el rectángulo con la pasta. Enrollar y cortar los rolls.
- Hornear en horno medio precalentado en una fuente pincelada en aceite durante aproximadamente 25 min. Es importante poner los rolls bien cerquita así al cocinarse se “pegan” y eso hace que no sequen los laterales.
Tips: La goma xántica ayuda muchísimo a que no se quiebre la masa al formar los rolls y a que queden más esponjosos.
En vez de azúcar, podés sumar una taza de puré de dátiles/pasas y en ese caso reducir a ojo la cantidad de leche para que no se pase de humedad.
4. Lunettes de limón
RECETA DE GRACIELA | @MAMI_SIN_GLUTEN_
Ingredientes
Para la masa
- Salen 50 tapitas
- 100 g de manteca pomada
- 100 g de azúcar impalpable
- 1/2 limón (ralladura)
- 1 huevo
- 300 g de premezcla
Para crema de limón
- 2 huevos
- 1 limón (ralladura)
- 100 cc de jugo de limón
- 80 g de azúcar común
- 2 cdas. de fécula de maíz
- 50 g de manteca
Preparación
Masa
- Colocar la manteca en un bowl junto con el azúcar impalpable y el huevo, batir enérgicamente, luego incorporar la ralladura de limón y la premezcla tamizada. Integrar con una espátula en 2 o 3 partes.
- Estirar con palo de amasar sobre dos papel film y llevar a la heladera por 1 hora.
Crema de limón
- Colocar todos los ingredientes menos la manteca en una cacerolita. Primero integrar bien con batidor de alambre en frío y luego llevar a fuego bajo, hasta que la preparación tome consistencia.
- Retirar del fuego. Agregar la manteca fría cortada en cubos y mezclar.
- Tapar con film a contacto y dejar enfriar, colocar en una manga para rellenar las lunettes. Reservar.
- Retirar la masa del frío, cortar las galletitas y volver a llevar al frío antes de hornear.
- Cocinar en horno precalentado 180 °C hasta dorar la base. Dejar enfriar sobre rejilla, espolvorear la mitad con azúcar impalpable extra y rellenar.
5. Galletitas de limón veganas
APTO VEGANO | RECETA DE MICAELA | COMUNIDAD SNUKERA
Ingredientes
- 1/2 taza de maicena
- 1/2 taza de harina de arroz
- Cucharada de aceite
- 1 taza de leche vegetal
- Cucharadita de esencia de vainilla
- 1 taza de azúcar
- Ralladura de un limón a gusto
Preparación
- Colocar los secos en un bowl y, a continuación, sumar los húmedos. Mezclar bien hasta formar una masa suave.
- Hacer bolitas con la masa y repartirlas sobre una placa previamente aceitada.
- Hornear a fuego medio-fuerte por aprox. 15 minutos hasta que estén doraditas.
- Servir y disfrutar.
6. Coquitos
RECETA DE CAMI | @CAMILARECETASOK
Ingredientes
- 1 huevo
- 50 g de azúcar
- 50 g de coco rallado
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- c/n de premezcla
Preparación
- Mezclar e integrar bien todos los ingredientes hasta formar una mezcla homogénea.
- Separar con una cuchara sopera porciones, hacer bollitos y un piquito arriba con los dedos, para darles forma de conito.
- En una bandeja enmantecada, meter al horno precalentado a 180 ºC por 9 minutos o hasta que los veamos doraditos. ¡A disfrutar!
Tip: Podés comerlos solos o con dulce de leche, y también bañarlos en chocolate.
7. Anillitos de vainilla
RECETA DE GRACIELA | @MAMI_SIN_GLUTEN_
Ingredientes
Para las galletitas (salen 40 galletitas)
- 100 g de manteca (a temperatura ambiente)
- 100 g de azúcar impalpable
- 1 huevo
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- 300 g de premezcla
Para el glasé rosa
- 300 g de azúcar impalpable
- 2 cdtas. de agua
- 2 cdtas. de esencia de frutilla
- Colorante rosa (opcional)
Preparación
- Colocar en un bowl la manteca a temperatura ambiente. Agregar el azúcar y el huevo y batir con un batidor de alambre. Agregar la esencia y por último la premezcla tamizada en 3 partes con una espátula.
- Colocar el bollo entre dos papel film y estirar con un palote a 0,5 cm de espesor. Llevar sobre una placa al freezer por 30 min. y cortar.
- Luego, colocar sobre una placa para horno y reservar en el freezer. Precalentar el horno 180 °c por 15 min.
- Hornear a 180 °C por 10-15 min aprox. hasta que esté dorada la base. Dejar enfriar sobre rejilla y reservar.
- Para el glasé, integrar todos los ingredientes con un mini batidor. Incorporar el agua de a poco porque debe quedar espeso. Colocar en una manga, cortar el pico muy chiquito y decorar. Dejar secar unos minutos.
8. Galletitas improvisadas
RECETA DE LAURA | COMUNIDAD SNUKERA
Ingredientes
Para 20 galletitas
- 100 g de manteca fría (puede ser reducida en lactosa)
- 1 huevo
- 60 g de azúcar
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- 100 ml de leche
- 1/2 cdta. de ralladura de limón
- 200 g de maicena
- 200 g de fécula de mandioca
- 2 cditas de polvo de hornear
- 1/2 cdita de goma xántica
Preparación
- Mezclar la manteca, que debe estar bien fría con el azúcar hasta que se integren bien.
- Agregar el huevo, la esencia de vainilla y la leche.
- Mezclar e ir agregando de a poco la maicena, la mandioca, la goma xántica y el polvo de hornear.
- Amasar hasta formar un bollo suave y liso y estirar con las manos o palote sobre la mesada con un poco de maicena hasta que quede de más o menos 1 o 2 cm.
- Cortar con la forma que te guste.
- Cocinar en horno moderado unos 15 minutos, hasta que queden sequitas.
9. Vainillas sin azúcar
RECETA DE MARIEL | @LICMARIELMARQUEZ
Ingredientes
Rinde 24 unidades
- 6 huevos
- 200 g de leche en polvo descremada
- 25 sobres de edulcorante apto para cocción
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- 4 cdtas. de polvo para hornear
Preparación
- Batir las claras a nieve.
- En otro recipiente, mezclar las yemas con el edulcorante, el polvo para hornear y la esencia de vainilla.
- Integrar las dos mezclas con movimientos envolventes.
- Agregar la leche en polvo en forma de lluvia.
- Rellenar una manga con la preparación y aplicar en forma de bastones, sobre una placa para horno previamente enmantecada y enharinada.
- Hornear a 200 ºC aproximadamente 10 minutos.
10. Galletitas craqueladas de limón
RECETA DE MONTSE | @RECETASEXPLOSIVAS
Ingredientes
- 30 g de manteca a temperatura ambiente
- 50 g de azúcar
- 1/2 limón ralladura
- 1 huevo mediano
- 2 cdtas. de jugo de limón
- 100 g de harina de arroz
- 45 g de maicena
- 1/2 cdta. de polvo para hornear
- 1 pizca de sal
- Colorante amarillo opcional
- Azúcar glas para rebozar
Preparación
- En un bowl poner la mantequilla con el azúcar. Batir con una lengua hasta que esté esponjoso y se vea homogéneo.
- Rallar la piel del limón y exprimir medio limón. Añadir a la manteca y el azúcar. Mezclar bien.
- Añadir el huevo y batir hasta incorporar por completo.
- Si querés añadir un poco de color, agregá unas gotas de colorante a la masa.
- Tamizar la harina junto al polvo para hornear y la pizca de sal sobre la masa anterior. Mezclar hasta que la harina esté completamente incorporada. Se tiene que obtener una masa blanda pero manejable.
- Envolver en papel film y formar un rulo. Dejar en la heladera al menos 2 horas, para que se endurezca la masa y sea más fácil cortarla.
- Una vez dura, dividir la masa en porciones de unos 20 g. Con las manos dar forma de bola. Si se ablandaron volver a dejar en la heladera para que no se deformen cuando entren en el horno.
- Mientras, calentar el horno a 180 ºC.
- Una vez frías las bolas de masa, rebozar en abundante azúcar glas.
- Hornear las galletitas a 175 ºC, hasta que queden craqueladas, unos 12 a 15 minutos.
- Dejar enfriar sobre una rejilla hasta que se enfríen por completo.
Hora de empezar…
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