Guía completa sobre snacks sin TACC

En esta guía encontrarás toda la información relevante sobre snacks sin TACC: cómo elaborarlos, dónde conseguirlos, cuáles se recomiendan para los diversos momentos del día, ¡y mucho más que te enterarás a continuación!

ÍNDICE DE CONTENIDO

¿Qué es un snack?

Si sos de despertarte temprano e inmediatamente desayunar, sabrás que el tramo hasta el almuerzo se hace largo. Lo mismo sucede hasta la merienda o la cena. En esos espacios libres se abre lugar al famoso “picoteo” de snacks. Esta acción consiste en tomar pequeñas porciones de alimentos para calmar el hambre o la ansiedad por ingerir comidas. En conclusión, se define al snack como el alimento que consumimos entre medio de las 4 comidas principales del día

A veces vamos en busca de algún snack porque realmente necesitamos un poco de energía extra para continuar la jornada, y otras, recurrimos simplemente porque se encuentran a nuestro alcance y son una opción rápida para calmar las ganas de comer.

Sosteniendo caja de Snuks Avellana

¿Qué tipos de snacks existen?

Si bien hay alimentos que se asemejan más que otros a lo que conocemos como snacks, a continuación dejamos una lista de los principales:

  • Frutas frescas
  • Frutos secos
  • Cereales en sus diversas presentaciones (almohaditas rellenas, granola, barras de cereal, cereal en cajas)
  • Panificados (panes, medialunas, pastelería)
  • Galletas (de paquete o sueltas de panadería)
  • Infusiones como el mate, café y té
  • Leches chocolatadas o leche blanca como ingrediente principal o acompañamiento
  • Yogures firmes
  • Batidos o bebibles
  • Quesos untables, duros y blandos
  • Dulces, mermeladas y gelatinas
  • Golosinas
  • Bebidas azucaradas (aguas saborizadas, jugos y gaseosas)
  • Bebidas alcohólicas

Como verás, podés encontrar dulces, salados, sólidos o líquidos, ¡el snack siempre se adapta a tus antojos!

¿Por qué el consumo de snacks es cada vez mayor?

Los snacks se caracterizan por estar fácilmente al alcance, sea cual sea el momento en el que queramos consumirlos y, si no lo están y requieren una elaboración, ésta siempre será breve, por lo que podemos decir que ¡son nuestros aliados!

Quienes trabajan y/o estudian una gran cantidad de horas al día, no siempre llegan a cocinar la comida que necesitarán ingerir estando fuera de casa o no disponen de un tiempo y lugar adecuados para comer con tranquilidad, por lo que comprar un snack al paso siempre es una buena opción. Si prestamos atención en el transporte público, durante las horas pico de la mañana y la tarde, veremos, al menos, una persona comiendo algún snack. 

Lo mismo sucede con quienes trabajan en su casa o suelen transitar gran parte del día allí. Una rutina alimenticia desequilibrada e incompleta puede llevar a la necesidad de picotear snacks frecuentemente. 

Los niños también son parte de una sociedad rodeada de alimentos de rápido alcance. Si se encuentran varias horas en el colegio es muy probable que los ingieran snacks durante los recreos o bien, a la salida del mismo, camino a alguna actividad extracurricular que realicen.

Snuks de frutilla sin TACC

¿Cómo se compone un snack saludable?

Para elaborar un snack que cumpla con los requisitos de una dieta equilibrada, se debe tener en cuenta cuáles son los nutrientes esenciales de la alimentación diaria: vitaminas, minerales, proteína, grasas, carbohidratos y agua.

  • Vitaminas: el complejo vitamínico está compuesto por 13 vitaminas que se adquieren de la ingesta diaria de frutas, verduras y proteínas de carnes magras. En el caso de las dietas vegetarianas y veganas, las vitaminas que se obtendrían de alimentos de origen animal, se consiguen a través de suplementos. Un ejemplo conocido es el de la vitamina B12 o cianocobalamina.
  • Minerales: nuestra dieta diaria debe aportarnos las cantidades adecuadas de calcio, hierro, zinc cloro, magnesio, fósforo, potasio, sodio, entre otros minerales que encontramos en variados alimentos como nueces y semillas, frutas y verduras, carnes y derivados de animal, legumbres, panificados o granos integrales.
  • Proteínas: su importancia radica en la conservación de la estructura y la regulación de las funciones que llevan a cabo los órganos y tejidos. Existen proteínas de origen vegetal y proteínas de orígen animal. A grandes rasgos, pueden obtenerse de carnes y derivados de origen animal, frutas, verduras y cereales.
  • Grasas: las hay de diversos tipos, por su parte, las grasas trans y las grasas saturadas son las que se deben consumir en un menor valor diario. Mientras que las conocidas como “grasas saludables”, las poliinsaturadas y monoinsaturadas. Las primeras se obtienen de pescados, mariscos, aceites, semillas y frutos secos y las segundas de aceitunas, pastas y aceites vegetales. Su consumo moderado debe ser mayor al que el resto de las grasas. 
  • Carbohidratos: los hidratos de carbono simples se obtienen, por ejemplo, de panificados y pastas, y su consumo debe ser reducido. Por su parte, los carbohidratos complejos son necesarios para que el cuerpo obtenga la energía diaria que requiere y se encuentran en los vegetales, cereales y panificados integrales o frutas.
  • Agua: es esencial para la supervivencia de los seres vivos y se debe tomar natural mineral o mineralizada, no a partir de bebidas azucaradas o infusiones, ya que el aporte no es el mismo.
Grafica de alimentación saludable

Teniendo en cuenta toda esta información sobre cómo alimentar al cuerpo humano para que cumpla sus funciones vitales, estamos aptos para elegir cada ingrediente que formará parte de nuestros snacks para que éstos sean lo más saludables y completos posible.

La cultura del snack en Argentina

Cada región a nivel general y país a nivel particular, tiene costumbres gastronómicas instaladas con las que cada individuo se empapa desde pequeño. Heredamos los hábitos y rutinas de nuestros padres, abuelos y antepasados de varias generaciones anteriores a la nuestra. Y, el picoteo de snacks no es la excepción

La población Argentina tiene su propio “patrón de snackeo” y ha sido medido en un estudio científico llevado a cabo por el Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI). Este trabajo tiene como objetivo conocer, de acuerdo a las distintas edades desde los 3 a los 69 años, qué snacks ingieren las personas, con qué frecuencia y cómo modifican la dieta diaria. 

Los resultados de este estudio indican que más del 80% de la muestra (un total de 1363 personas) consume snacks en el transcurso del día antes y después de las 4 principales comidas. Por lo tanto, concluyen que gracias a los snacks se ha instalado una quinta comida.

Snuks de limón con mate

¿Qué snacks son los que más se consumen en Argentina?

Según el estudio nombrado previamente, los snacks que más se consumen son bebidas e infusiones azucaradas y, a continuación por órden descendente de consumo, frutas, panificados y galletas, bebidas e infusiones sin azúcar, yogures, golosinas y postres. 

Hoy en día, la población se encuentra en constante cambio y la diversidad de costumbres y dietas que se llevan a cabo es cada vez mayor, ya sea por adoptar valores alineados con una vida sustentable (una dieta vegana o vegetariana, por ejemplo) o por una necesidad atravesada por la salud del individuo (dietas sin TACC o bajas en sodio). 

Teniendo en cuenta estos dos últimos casos, los snacks tradicionales han tenido que entrar en revisión para salir nuevamente al mercado con ingredientes y recetas aptas para celíacos y/o para veganos.

¿En qué momento nos tienta un snack?

La respuesta es… ¡siempre! Algunos tienen una mejor conducta y no se dejan llevar tan fácilmente por el picoteo, pero la panza no tiene horarios fijos para pedirnos algo rico. 

  • Antes de una de las principales comidas, mientras comenzamos a cocinar
  • Antes o después de entrenar
  • En el transporte público, camino hacia el trabajo o la universidad
  • En los recreos del colegio
  • En los tiempos libres entre tareas
  • Durante viajes largos
  • En reuniones sociales
Snuks de frutilla en momentos de estudio

¿Qué hemos visto hasta el momento?

Hasta este punto del recorrido, hemos repasado qué es un snack, qué tipos de snacks existen, por qué la gente los elige cada vez más, cuáles deberían ser los ingredientes para que un snack sea saludable, cuáles son los snacks que más se consumen en Argentina, y en qué momentos somos más propensos a ir a la alacena o la mochila para picotear algo rico. 

Te invitamos a que continúes leyendo, ya que vamos a desarrollar toda la información que necesitas saber para elaborar tus snacks sin TACC, tanto para comer a diario o para sumar alimentos libres de gluten a tus eventos o reuniones.

Snacks sin TACC

Antes de comenzar a desarrollar los siguientes temas, dejaremos una breve introducción a conceptos clave sobre celiaquía que podrás conocer en profundidad en las diversas notas que se encuentran en nuestro blog. No te olvides que también te compartimos nuestro E-book gratuito “Tengo celiaquía, ¿y ahora qué?, especial para responder esas dudas que surgen tras un diagnóstico semejante.

Alimentos libres de gluten

Un alimento sin gluten se caracteriza por no contener, bajo ninguna circunstancia, las materias primas trigo, avena, cebada y centeno, grupo de alimentos también conocido por las siglas T.A.C.C. Por lo tanto, prevalece la ingesta de alimentos como frutas, vegetales y productos derivados, carnes y productos derivados de animales, frutos secos y harinas a partir de los mismos, entre otros. ¡Conservá la calma! Hay alternativas exquisitas y para todos los gustos dulces y saladas, como en el caso de los panes. Si no sabés cómo “sanguchear” tus comidas, acá te contamos recetas de pan sin TACC para deleitar a tu paladar.

Síntomas de la enfermedad celíaca

Su consumo en personas celíacas trae como resultado la aparición de síntomas que atraviesan el bienestar físico de las personas. Algunos de ellos son diarrea, pérdida de peso, dolor abdominal y muchos otros más. Consultá en esta nuestra nota de blog la información detallada que la Lic. en Nutrición Paz Temprano nos brinda sobre los síntomas más frecuentes de la enfermedad celíaca.

Contaminación cruzada

Debés tener en cuenta que no sólo es importante que los alimentos no contengan estos ingredientes, sino que también debes seguir los consejos sobre cómo evitar la contaminación cruzada, es decir, las materias primas avena, trigo, cebada y centeno no pueden estar presentes y en contacto con el producto final apto para celíacos en ninguna etapa del proceso de producción, ya que, el alimento dejaría de ser seguro y la salud de la persona estaría en riesgo.

5 formas de evitar la contaminación cruzada

¿Cómo identificar los snacks aptos para celíacos?

Actualmente, en Argentina, tenemos la posibilidad de conseguir snacks sin TACC de manera rápida y segura, ya que contamos con una normativa que establece que si un producto es apto para celíacos debe aclararlo en su packaging con el logo acordado para tal fin. Por otra parte, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) confeccionó un listado de alimentos sin gluten que se actualiza cada dos meses y se encuentra al alcance del público en general. 

Cada alimento que ingresa a la lista ha pasado por una evaluación que corrobora la ausencia de trigo, avena, cebada y centeno entre sus ingredientes. Además, se realiza una auditoría en las fábricas donde se producen para asegurar a los consumidores que tampoco hay riesgos de contaminación cruzada.

sin tacc logo

Snacks sin TACC, ¿cuáles son los indicados para mí?

La respuesta a esta pregunta depende del tiempo que tengas disponible para organizar y cocinar los alimentos que requiere tu dieta. 

Si dispones de algunas horas al día para pensar y preparar con anticipación tus comidas diarias, podrías reservarte un rato para elaborar los snacks sin TACC que te acompañarán a lo largo de la semana durante tu rutina. A lo largo de la nota te compartiremos recetas para que guardes y vuelvas a buscar cuando ya te encuentres en la cocina por poner manos a la obra.

Desde Snuks hemos recopilado una variedad de recomendaciones que nos dieron los mejores especialistas que te serán de gran ayuda si estás por dar tus primeros pasos en la cocina sin gluten, ¡no te pierdas la nota!

En caso de tener una vida cotidiana atareada y con poca disponibilidad para poner manos a la obra, o bien, no te gusta cocinar y querés algo rico para media mañana o merienda, sólo tenés que elegir qué sabor de almohaditas rellenas aptas para celíacos es tu preferida. ¡Ya hace tiempo que las lanzamos al mercado y la gente las ama!

Lista de compras para elaborar snacks sin TACC

Ahora que sabemos cuáles son los nutrientes esenciales que deben estar presentes en nuestra ingesta diaria, te facilitamos una lista con ingredientes para una alimentación saludable sin gluten que no deben faltar en tu alacena. ¡Sacá una captura de pantalla y llevala con vos en tu próxima compra!

  • Frutas y verduras de estación: si querés preparar tus snacks libres de gluten con ellas, te recomendamos comprarlas según su época de cosecha, ya que atraviesan menos procesos de maduración externos.
  • Frutos secos y semillas: ¡agarrá los que más te gusten! Podés comprarlos sueltos, en mix o en forma de harina para la base de tus preparaciones.
  • Legumbres: requieren un tiempo de remojo adecuado y su posterior cocción para luego poder utilizarlas en nuestras recetas para hacer snacks sin TACC, tanto dulces como saladas.
  • Granola sin TACC: ya sea para comerla sola o acompañando a otro ingrediente, es una gran opción.

Recetas de snacks sin TACC

Snacks sin TACC para elaborar y disfrutar en casa

Como vimos previamente, el snack que quieras comer y que puedas llevar con vos en tu rutina diaria dependerá de la cantidad de tiempo que dispongas para obtenerlo. ¡Queremos que tengas recetas sin TACC fáciles de elaborar! Disfrutalas en tu casa, yendo al trabajo, estudiando, luego de hacer deporte, en familia o con amigos. Encontrá en nuestro blog recetas de snacks sin TACC que nos compartió nuestra comunidad snukera, ¡no te las pierdas!

¿Cómo conservo mis snacks sin TACC?

No sabemos cómo describir ese momento en el que vas a la alacena con toda la ilusión de comer eso que te estabas guardando para después y… ves que lo habías dejado destapado. Lo probás igual porque ya estaba en tus planes, pero ¡qué humedad! Bueno, acá te trajimos la solución. Te contamos cómo podés conservar tus snacks sin gluten para disfrutarlos por más tiempo:

  • Guardalos en un ambiente limpio, fresco y lejos de la exposición solar y de altas temperaturas.
  • Si decidís dejarlos en su envase primario original simplemente tenés que procurar que quede bien cerrado, sin permitir el paso del aire. 
  • Si querés traspasarlos a otro envase, podrías optar por bolsas de cerrado hermético, frascos de vidrio y/o envases de acrílico.
Conservar frescos cereales sin TACC

Snacks sin TACC y los eventos sociales: traemos la solución

Las reuniones de celebración o las juntadas entre amigos están repletas de snacks, desde su inicio hasta el fin. Antes de compartir entre los invitados la comida principal, aparecen estos tentempiés que nos invitan a degustar una variedad de sabores en miniatura: papas fritas, maníes pelados o con cáscaras, palitos, gaseosas, cervezas, entre otras delicias a las que es difícil resistirse, pero no todos los snacks son sin TACC. 

Algunos tampoco se caracterizan por tener ingredientes saludables y, por suerte, cada vez más se incorporan alimentos saludables a las reuniones sociales como frutas o snacks hechos con verduras que, no solo tienen buenos aportes nutricionales, sino que permiten que todos disfruten de los mismos más allá de las preferencias o indicaciones alimentarias que posean. 

Hay quienes desisten de organizar una juntada entre amigos por las dificultades que suelen aparecer a la hora de plantear el menú pero, por suerte, el conocimiento sobre la enfermedad celíaca es cada vez mayor y las recetas están abiertas al público en libros e internet para un fácil acceso a las mismas. Más adelante veremos cómo enterarte las novedades sobre celiaquía en la web.

Juntada en casa con snacks sin TACC

No vamos a desarrollar muchas explicaciones porque toda la información completa la encontrás en nuestra nota sobre cómo organizar una juntada libre de gluten, pero sí queremos darte ánimos si recientemente recibiste tu diagnóstico y una de tus dudas es qué vas a comer en la próxima reunión con amigos. 

Para quedarte tranquilo, recordá que previamente conociste cómo identificar los productos libres de gluten a través de su logo característico. Ya sea que querés hacer una picada con snacks sin gluten dulces o salados, en las dietéticas vas a encontrar gran variedad de productos y, eso no es todo, cada vez más supermercados disponen de góndolas especiales donde exponen estos productos y te facilitan su búsqueda, ¡ya podés ir por ellos! No te olvides de incorporar frutas y verduras a tu picada ya que son una materia prima libre de gluten.

Dips y salsas

Servicio de catering sin TACC

Otra opción viable es contratar este servicio y sólo disfrutar de la reunión, sin los tiempos previos que conlleva la cocina. 

Si te encontrás en la Ciudad de Buenos Aires podés contactarte con los siguientes proveedores para probar sus delicias:

  • Lima limón pastelería: Luciana se encuentra en Quilmes, dentro la zona sur de CABA y elabora productos de pastelería libres de gluten, podés contactarte con ella a través de la cuenta de Instagram de Lima Limón o por Whatsapp.
  • Love Libre de Gluten: este proyecto gastronómico, que también cuenta con locales físicos, te permite encargar productos dulces y salados sin TACC para tus eventos,  conocé algunos productos de los que ofrece acá.
  • Despensa del celíaco: si te encontrás cerca de San Isidro, ¡las opciones que tiene éste servicio de catering no van a dejar de sorprenderte! Conocé toda la variedad de productos haciendo clic acá.

Restaurantes con snacks libres de gluten

Y, si querés salir a festejar a algún lado, te contamos que en CABA podés conocer Sintaxis, un restaurante con una propuesta gastronómica 100% libre de gluten con dos locales, uno en Palermo (Nicaragua 4849) y otro en Villa Urquiza (Bucarelli 2182). Además cuenta con un almacén para llevarte a casa los mejores snacks sin TACC.

¡Pero este no es el único! Ingresá a esta nota para conocer más lugares aptos celíacos en CABA, Córdoba y Santa Fe.

Sintaxis

Sin TACC 2.0

Hoy en día todo se busca en Internet, desde recetas, reseñas, lugares para comer, noticias relacionadas a los avances en celiaquía, por eso te vamos a contar sobre una apps útiles para la comunidad celíaca y cuentas que debés seguir en las redes sociales para estar al día con las últimas novedades.

Apps sin TACC

  • Sin TACC: está desarrollada por la Asociación Celíaca de Argentina para que consultes fácilmente información sobre alimentos y medicamentos libres de gluten, además de otro contenido de valor para la comunidad.
  • MobiCeliac ARGENTINA: es una aplicación que te proporciona una lista de alimentos, medicamentos, productos de higiene personal e ingredientes libres de gluten.
  • SmarTACC: se encuentra desarrollada por alumnos del insituto ORT y en ella podés encontrar recetas, localizar comercios que venden productos sin TACC y aportar tus sugerencias para constrir nuevas recetas.
  • Celíaco a los 30 – Cervezas sin gluten: Hay snacks sin TACC que se acompañan con cervezas y esta aplicación te cuenta qué marcas hacen productos libres de gluten.

Redes sociales: ¿a quiénes debo seguir?

Como ya te habrás dado cuenta, en nuestro blog tenemos notas que cubren diversas necesidades de la comunidad celíaca. Podrás encontrar la nota “¡Las mejores cuentas de Instagram sobre celiaquía!”, dedicada a visibilizar cuentas que comparten información relevante y no te podés perder. Conocerás a profesionales de la salud especializados en celiaquía y cocineros que te facilitarán la elaboración de recetas dulces y saladas libres de gluten para disfrutar cada día. 

Creemos que ésta información te será muy útil cuando quieras consultar respecto a snacks sin TACC, ¿es así? 

Y, como queremos que formes parte de la #ComunidadSnukera que no para de crecer, te esperamos en nuestra cuenta de Instagram para contarte todas las novedades que van surgiendo, ¡nos vemos!

FUENTES