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Para mirar el partido, festejar una buena noticia o compartir un momento con amigos, las picadas son la mejor opción… Seguro al ser diagnosticado pensaste que no ibas a poder disfrutar más de todo esto, ¡pero tranqui! Te traemos opciones rápidas, ricas y fáciles para preparar tus propios snacks sin TACC y sumarte a esas juntadas inolvidables. Todos van a querer probarlos.

¿Se puede armar una picada segura y sin gluten?

Obvio, con nuestra ayuda vas a poder seguir dándote ese gusto sin que sea un problema para tu salud. Al principio puede generar dudas, pero tranqui, todo tiene una versión sin TACC (por suerte para nosotros). 

Respetando algunos cuidados y tipos de alimentos podés ir a cualquier juntada que te inviten; y para estar seguro de que nada falle, te proponemos que lleves tus propias recetas. En nuestro blog te dejamos más info para armar una juntada segura para celíacos, ¡entrá y poné en práctica todo!

¿Un tip importante? Prestá atención en el momento de servir que ningún alimento sin TACC tenga contacto con uno con gluten, así no te arriesgás a la contaminación cruzada.

Las picadas pueden surgir de imprevisto y para que no te vuelvas loco pensando qué podés comer, te damos una mano; te presentamos las mejores 11 recetas de snacks sin TACC que además de rápidos tienen un sabor que ni te cuento, mejor es que los pruebes.

Descubrilos y animate a hacerlos, nadie va a poder parar de comer porque son adictivos. ¡Ojo! hablamos mucho de juntadas pero quién dice que no podés prepararlos para disfrutarlos vos solo mientras mirás una serie o peli en el sillón. ¡Claro que sí! son ideales para acompañar esos momentos de tentación con sabores únicos. Nosotros empezaríamos por los palitos salados (que nos encantan), vos, ¿por cuál te vas a decidir?

1. Chips de banana

RECETA DE PAU | @PAUFEEL

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Ingredientes

  • Bananas maduras

Preparación

  1. Precalentar el horno a 180 ºC. 
  2. Cortar la banana en láminas, procurar hacerlas más o menos iguales. Si se tiene mandolina, mejor. 
  3. Poner las rodajas de banana en una fuente apta para el horno con papel de hornear. 
  4. Hornear a 180 ºC durante aprox. 15 minutos. 
  5. Darles la vuelta y dejar por otros 10-15 minutos. Prestar atención a la cocción, ya que se queman enseguida.
  6. Dejar enfriar. ¡Y listo! Un snack para todo el día. 

Tip: Cuando los saques del horno, déjalos enfriar. Si ves que quedan blandos, volver a hornear 5 minutos más.

2. Snack saludable de garbanzos

RECETA DE LOLA | COMUNIDAD SNUKERA

Ingredientes

  • 1 lata de garbanzos 
  • 3 cdas. de aceite 
  • Condimentos a gusto 
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

  1. Lavar, remojar y hervir los garbanzos hasta que estén blandos. 
  2. Colocar los garbanzos en un bowl y agregar chorrito de aceite y condimentos a gusto. 
  3. Darles forma y ponerlos en una fuente.
  4. Llevar a horno hasta que estén crocantes.

3. Chips de kale

RECETA DE CARO | @GLUTENCERO.ARG

Ingredientes

  • 1 atado de kale 
  • c/n de aceite 
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

  1. Lavar bien el atado de kale y cortar las hojas (sin los tronquitos). 
  2. Poner las hojas de kale en una placa con aceite, sal y pimienta a gusto. 
  3. Llevar la placa al horno fuerte hasta que estén secas y crujientes.

¡Listo, así de fácil!

4. Palitos salados

Ingredientes

  • 100 g de premezcla 
  • 1 cdta. de polvo para hornear 
  • Sal a gusto 
  • Agua hervida en cantidad necesaria 
  • 1 cda. de aceite de girasol

Preparación

  1. Mezclar los ingredientes secos: la premezcla, la sal y el polvo para hornear. 
  2. Agregar de a poco a la preparación el aceite. 
  3. Con cuidado, agregar el agua hervida. A ojo, la masa no debe quedar muy líquida. 
  4. Una vez que esté lista la masa, armar los palitos y cocinar. 

Al horno: Amasar bien hasta lograr bastoncitos del grosor de un lápiz. Hacer los palitos lo más finos posibles. 

Hornear a horno fuerte (200 °C) durante 10-15 minutos. 

Fritos: Estirar la masa como si fueses a hacer fideos. Puede ser con un colador o con la máquina de pasta. Cortar con un cuchillo tiras de masa. 

Cocinar en aceite muy caliente durante 5 minutos.

5. Camembert con miel y castañas de cajú

RECETA DE CECILIA | @SOYMAMASINGLUTEN

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Ingredientes

  • 1 queso Camembert 
  • 1 puñado grande de castañas de cajú 
  • Miel a gusto

Preparación

  1. Tostar las castañas de cajú en un sartén (tener cuidado de que no se pasen) y dejarlas en un bowl. 
  2. Poner el queso en un plato y bañar en miel, calentar 40 segundos en el microondas. 
  3. Poner las castañas sobre el queso y servir. 

Tip: Se puede decorar con una ramita de romero fresco.

6. Aros de cebolla

RECETA DE ROCÍO | @UNGIROSINGLUTEN

Ingredientes

  • 2 cebollas grandes 
  • 1 taza de harina de maíz 
  • 2 huevos 
  • c/n de leche 
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

  1. Cortar la cebolla en aros. 
  2. Mezclar la harina con los huevos hasta obtener una mezcla liviana, agregar la cantidad adecuada de leche. 
  3. Agregar los aros a la mezcla. 
  4. Freír hasta que estén dorados. 

Tip: Acompañalos con el dip que más te guste en esta sección de Snacks y Dips.

7. Bastones de muzarella

RECETA DE VICKY | @SINTACCTIPS

Ingredientes

  • 500 g de muzarella 
  • c/n de harina de arroz 
  • 1 huevo 
  • c/n de rebozador

Preparación

  1. Cortar la muzarella en bastones. Poner los bastones en un poco de harina de arroz, maizena o lo que tengas. 
  2. Mojar los bastones en huevo batido y condimentar a gusto. Pasar los bastones por rebozador hasta que queden cubiertos. Repetir la parte del huevo y luego al rebozador las veces que quieras. 

Al horno: Precalentar el horno y cocinar a fuego fuerte hasta que estén doradas. 

Fritos: Llevar los bastones crudos al freezer mínimo 1 hora y luego cocinar en aceite caliente hasta que estén doradas por fuera.

8. Bastones de berenjena

RECETA DE ELI | @ELIGLUTENFREE_2020

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Ingredientes

  • 2 berenjenas
  • c/n de queso rallado
  • c/n de rebozador 
  • Sal y condimentos a gusto
  • c/n de huevos 

Preparación

  1. Lavar las berenjenas, sacarle el cabito y cortar en bastones.
  2. Pasar por queso rallado, luego por huevo batido (salar y condimentar bien los huevos, también podés agregarle ajo y perejil) y por último por rebozador. 
  3. Colocar los bastones en una placa aceitada y llevar a horno fuerte hasta dorar.

Tip:  Para que queden más crujientes podés repetir el paso del rebozado una vez más.

9. Hummus de zanahoria

RECETA DE CAMILA | @CAMIILA.SOL

Ingredientes

  • 200 g de garbanzos 
  • 1 zanahoria pelada y cocida 
  • 50 ml de aceite de oliva 
  • 3 cdas. de salsa de soja 
  • 50 ml de leche 
  • 1/2 limón (jugo) 
  • Sal, pimienta y pimentón dulce a gusto

Preparación

  1. Pelar, cortar y cocinar una zanahoria. 
  2. Procesar todos los ingredientes en una licuadora.
  3. Una vez ya procesado, colocar en un bowl el hummus y llevarlo a heladera unos minutos para enfriarlo. 
  4. Condimentar a gusto. 

¡Podés decorarlo con almendras trituradas y acompañarlo con unos Snuks de 4 quesos!

10. Dip de porotos negros

RECETA DE CARO | @GLUTENCERO.ARG

Ingredientes

  • 1 taza de porotos negros 
  • 1 cdta. de sal
  • c/n de agua 
  • 1 cdta. de aceite 
  • 1 diente de ajo 
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

  1. Dejar en remojo la noche anterior los porotos negros. 
  2. Al otro día, cocinarlos en agua hirviendo con una cucharadita de sal. 
  3. Separar un poquito del agua de cocción y procesar junto a los porotos, un chorrito de aceite, ajo, sal y pimienta a gusto.

11. Dip de tomates secos

RECETA DE SNUKS | @SNUKSARG

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Ingredientes

  • 1 taza de tomates secos 
  • 3 cdta. de azúcar 
  • c/n de agua 
  • 1 diente de ajo 
  • 1/2 taza de aceite de oliva 
  • Sal y pimienta a gusto 
  • Condimentos a gusto
  • Queso rallado (opcional)

Preparación

  1. Hidratar una taza de tomates secos en agua caliente, con una cucharadita de azúcar.
  2. Llevarlos a hervor en una ollita, tapados con agua y azúcar. Una vez que hierva, apagar el fuego y dejar reposar una hora. 
  3. Procesar los tomates con un diente de ajo, un pocillo de aceite de oliva y, si es necesario, el agua. 
  4. Coronar con un poco de queso rallado y listo.

Tip:  ¡Acompañá con Snuks de 4 Quesos!

Ahora...te toca a vos

Ufffff, tremendas recetas ¿no? Con este menú, ¿quién se va a resistir a una picada sin gluten? Nadie, obvio. Ser celíaco es esto, animarse a disfrutar cada momento de tu vida sin que nada te limite, y en Snuks estamos para acompañarte en cada paso que das.

Y como nunca nos quedamos de brazos cruzados, te traemos siempre novedades que te cambian y alegran la vida. Junto a toda la comunidad celíaca armamos un recetario con más de 150 ideas dulces y saladas; no te lo podemos explicar con palabras, tenés que entrar a nuestro sitio y descargarlo. Con estas recetas y tus ganas de comer rico ¡nada te para!

Atentos: la verdadera revolución del sabor ya empezó.


Fuentes:

-Recetario Snuks: Rico, fácil y apto celíacos 

-Nota Snuks “Cómo organizar una juntada con amigos segura y sin TACC” – https://snuks.com.ar/como-organizar-una-juntada-con-amigos-segura-y-sin-tacc/

-Nota Snuks “Contaminación cruzada: qué es y cómo evitarla” – https://snuks.com.ar/contaminacion-cruzada-que-es-y-como-evitarla/

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