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Cada momento que podés compartir con tus seres queridos vale oro. No pierdas mucho tiempo pensando qué cocinar para sorprenderlos; en esta nota te traemos 15 ideas ricas, novedosas y lo más importante, sin TACC, para que lleves a tu mesa almuerzos que son un DIEZ… Eso sí, preparate porque les van a gustar tanto que te van a pedir que cocines siempre. 

A veces no tenemos mucho tiempo para disfrutar en familia de un almuerzo, por eso, cuando podés tenés que aprovecharlo con todo. Snuks pensó en eso y para ahorrarte tiempo de cocina te compartimos 15 ideas sin TACC para preparar rápido y sentarte a sorprenderte con sabores que la rompen. ¿Qué esperás para poner la mesa?

Como decimos siempre, una buena planificación te salva. Durante el finde podés preparar la mayoría de los platos y dejarte todo listo para los almuerzos de la semana. Lo mejor de todo esto, es que estos platos se pueden freezar para consumirlos en el momento que vos quieras. ¡Increíble!

Organizar la alimentación sirve para asegurarte que tu familia coma rico y tenga una dieta saludable. Además, es importante sobre todo si tus hijos son celíacos, ya que los más chicos no tienen que comer siempre lo mismo. Con estas recetas podrán probar platos variados que les van a encantar. Si querés saber más sobre cómo organizar sus rutinas, entrá en nuestro blog.

Seguramente al principio tu familia no va a creerte que esa comida la hiciste vos, van a pensar que es delivery… pero tranqui, si no te creen desafialos a que esperen al siguiente almuerzo (como mínimo tenés 15 opciones para lucir tu talento en la cocina). 

Demostrales todo lo que los querés preparando las mejores comidas para acompañar sus charlas y risas. ¡Tus almuerzos se vuelven una fiesta!

1. Hamburguesas de lentejas (Apto Vegano)

RECETA DE NATI | @SANOANTOJOOK

Ingredientes

Para 8 unidades 

  • 200 g lentejas crudas 
  • 200 g arroz yamaní crudo 
  • 2 cebollas 
  • 2 zanahorias ralladas 
  • 1 diente de ajo 
  • Sal y pimienta a gusto 
  • Aceite de oliva a gusto

Preparación

  1. Cocinar las lentejas y el arroz. 
  2. Mientras tanto, saltear las cebollas con la zanahoria rallada con un poquito de aceite. 
  3. Procesar las lentejas junto con el arroz y el ajo hasta formar una pasta. 
  4. Condimentar y mezclar con los vegetales salteados. 
  5. ¡Formar los medallones y listo! Se pueden freezar o cocinar directamente en el horno con un poco de aceite de ambos lados.

2. Medallones de remolacha

RECETA DE ABRIL | @AMORES__SANOS

Ingredientes

Para 5 unidades 

  • 1 remolacha 
  • 1 taza de porotos colorados 
  • 1/3 taza de harina de garbanzos 
  • Condimentos a gusto

Preparación

  1. Remojar los porotos en agua entre 8 y 12 horas. 
  2. Tirar el agua de remojo y cocinarlos hasta que estén blanditos. 
  3. Cocinar la remolacha hasta que esté tierna. 
  4. Procesar los porotos junto con la remolacha. Agregar la harina y los condimentos (si ves que necesita un poquito más de harina, podés agregarle). 
  5. Cocinarlos al horno o sartén durante aproximadamente 10 minutos de cada lado. 

Tip: ¡También podés freezarlos!

3. Milanesas de lentejas (Apto Vegano)

RECETA DE LOLI | @LOLIALLIATI

Ingredientes

  • 2 tazas de lentejas secas 
  • 1 puñado de cilantro fresco o perejil 
  • 2 cebollas moradas o blancas 
  • 1 diente de ajo 
  • 1 cda. de aceite de oliva 
  • Ralladura de limón
  • 1 cdta. de sal (marina o del Himalaya preferentemente) 
  • Aceite de coco u oliva para engrasar la sartén 
  • c/n de rebozador de mandioca

Preparación

  1. Colocar las lentejas escurridas en un bowl y agregar el cilantro picado, la cebolla picada, el diente de ajo pelado, aceite de oliva, sal y pimienta. 
  2. Procesar todo hasta obtener una pasta parecida a un puré. Agregar la ralladura de limón y procesar un poco más. Dejar reposar la mezcla en la heladera durante 20- 30 minutos. 
  3. Colocar el rebozador de mandioca en un bowl chato y armar las milanesas: con la ayuda de una cuchara hay que agarrar una parte de la mezcla y darle la forma que quieras con las manos. 
  4. Apoyar la milanesa en el rebozador de mandioca, cubrí la superficie y presioná suavemente para que la mandioca se impregne. Separar en una bandeja. Repetir el proceso con el resto de la mezcla. 
  5. Calentar una sartén o grill con aceite de coco. Una vez que esté caliente, colocar en temperatura media-baja y apoyar suavemente las milanesas. Tapar la sartén o grill sin aplastarlas por unos minutos hasta que se doren. Dar vuelta y cocinar unos minutos más.

4. Pizza de calabaza

RECETA DE MARU | COMUNIDAD SNUKERA

Ingredientes

  • 1 calabaza 
  • 1 huevo 
  • Salsa de tomate a gusto
  • 1 taza de maicena 
  • 1 taza de harina de sorgo 
  • Muzarella a gusto

Preparación

  1. Cocinar la calabaza en el horno hasta que esté blanda. 
  2. Pisarla tipo puré y esperar a que se enfríe. 
  3. Agregar el huevo, las dos tazas de harina y un poquito de sal. 
  4. Poner la preparación en una asadera y darle forma de pizza. Hornear durante 20 minutos. 
  5. Cuando esté lista, colocar arriba el tomate y la muzarella. Al horno 10 minutos más. 

¡Lista la pizza de calabaza!

5. Pizza de copos de arroz

RECETA DE CUCINARE | @CUCINAREOK

Ingredientes

  • 3 tazas de copos de arroz 
  • 4 cdas. de queso rallado 
  • 3 huevos 
  • c/n de aceite de oliva 
  • Salsa de tomate

Preparación

  1. Mezclar en un bowl los copos de arroz, el queso rallado y los huevos hasta que quede una masa uniforme. 
  2. Colocar la masa en una pizzera antiadherente y aplastar de forma redonda hasta lograr el grosor deseado. 
  3. Hornear a 180° durante 10 minutos. 
  4. Agregar la salsa de tomate, el queso rallado y hornear durante 5 minutos más. 
  5. ¡Listo, sumale arriba lo que quieras!

6. Risotto

RECETA DE MARTU | COMUNIDAD SNUKERA

Ingredientes

  • 1 cebolla 
  • 1 diente de ajo 
  • Condimentos a gusto
  • 1 morrón rojo 
  • 1 morrón verde 
  • Caldo caliente
  • 1 y 1/2 taza de arroz amarillo 
  • 1 vaso de vino blanco 
  • Manteca para emulsionar

Preparación

  1. Dorar la cebolla, el ajo y los morrones. Agregar sal y condimentos. 
  2. Fuera del fuego, agregar el vaso de vino blanco para desglasar. 
  3. Agregar el arroz y dejar dorar unos minutos. 
  4. Agregar el caldo y, por último, el curry (opcional). 
  5. Emulsionar con manteca. 

Tip: Se puede agregar pollo picado, chorizos campo austral desgranados, salchicha granja iris cortada, champiñones… ¡Lo que quieras!

7. Arroz con pollo

RECETA DE REBECA | @COOKDONNELLYREBECA

Ingredientes

  • 1 cebolla 
  • 1 diente de ajo confitado 
  • 2 zapallitos
  • 1/4 de morrón 
  • 1 zanahoria 
  • 5 champiñones 
  • 1 pechuga de pollo 
  • 1 y 1/2 taza de arroz 
  • Caldo de verdura casero 
  • 1 puñado de queso de rallar 
  • 2 cdas. de queso crema 
  • Cilantro a gusto 
  • Cúrcuma, curry, azafrán, pimentón dulce ahumado a gusto

Preparación

  1. Saltear la zanahoria picada. Después de 2 minutos, agregar la cebolla y el morrón picados. 
  2. Después de 4 minutos agregar el ajo confitado, los champiñones, zapallitos picados y el pollo en cubitos. 
  3. Dejar cocinar un ratito y agregar el arroz. 
  4. Sumar el agua, el caldo y especias. Cocinar revolviendo, agregando líquido a medida que hace falta (la idea es no colarlo).
  5. Cuando esté cocido, apagar el fuego y agregar el queso crema y el queso rallado. Espolvorear con cilantro.

8. Cuadraditos de polenta (Apto Vegano)

RECETA DE FLOR | @FLORCANTOR

Ingredientes

Para la polenta 

  • 3 tazas de agua 
  • Sal 
  • 2 cdas. de aceite de oliva 
  • 1 taza de polenta 

Para las verduras 

  • 250 g de tomates cherry cortados al medio 
  • 100 g de hongos frescos 
  • Ajo en polvo 
  • 2 cdas. de aceto balsámico 
  • 1 cda. de azúcar 
  • Aceite de oliva 
  • Sal y pimienta a gusto 
  • Albahaca fresca

Preparación

  1. Poner en una olla tres tazas de agua, con sal y aceite de oliva. Una vez que rompa el hervor, verter la polenta en forma de lluvia sin dejar de mezclar con batidor de alambre, por aproximadamente 1 minuto. Tip: Al apagar el fuego, podés agregar 50 g de queso parmesano rallado y 30 g de manteca. Revolver bien hasta que se hayan derretido e integrado ambos ingredientes.
  2. Llevar la polenta a una placa de horno enmantecada o aceitada. Distribuirla bien con espátula para que quede una superficie pareja. 
  3. Llevar a la heladera hasta que esté bien fría y se pueda desmoldar fácilmente. 
  4. Mientras tanto, hacer la cubierta. Para los cherries: llevar a una placa de horno y agregar ajo, aceto balsámico, azúcar, aceite de oliva, sal y pimienta. Mezclar bien y llevar al horno fuerte por 20 minutos o media hora. 
  5. En una sartén bien caliente, sellar los hongos de ambos lados, con aceite de oliva y sal. 
  6. Para el armado, cortar la polenta en cuadrados, rectángulos o la forma que quieras. 
  7. En una sartén o grill, dorar la polenta de ambos lados con aceite de oliva.
  8. Colocar por arriba los tomatitos, los hongos, y terminar con albahaca fresca. 

Tip: Si tenés polenta que te sobró, ¡esta receta es ideal! La idea es arrancar de un paso avanzado. Si no, hacela tal cual la detallamos acá.

9. Arepas de polenta (Apto Vegano)

Ingredientes

  • 140 g de polenta sin gluten 
  • 500 cc de agua 
  • Sal a gusto

Preparación

  1. Llevar el agua y la sal a gusto al fuego hasta que rompa el hervor. Una vez que hierva el agua, verter la polenta de a poco sin dejar de mezclar. 
  2. Retirar del fuego y dejar entibiar. 
  3. Amasar la polenta con las manos. Si quedó muy seca, se puede agregar agua hasta lograr una consistencia suave. 
  4. Hacer bolitas con las manos y apretar con cuidado hasta darle el tamaño y grosor que te guste. 
  5. Cocinar las arepas en una sartén, plancha o cacerola apenas aceitada. 
  6. Cuando estén listas, cortarlas por el medio. Es importante que sigan calientes para que sea más fácil. 

¡Listo, rellenalas como quieras!

10. Bombas de batata y jamón serrano

RECETA DE MICA | @ETC.GLUTENFREE

Ingredientes

  • 2 batatas medianas 
  • 1 paquete de Crackers rellenas Snuks sabor Jamón Serrano
  • c/n de cubitos de queso cremoso 
  • 1 huevo 
  • Condimentos a gusto 
  • Aceite para freír

Preparación

  1. Limpiar las batatas y llevarlas enteras a horno precalentado. Retirar. 
  2. Pelar las batatas y hacerlas puré. Condimentar a gusto. 
  3. Procesar las Snuks de Jamón Serrano hasta formar un rebozado grueso. Reservar. 
  4. Con las manos, formar las bolitas de batata, poner el cubito de queso en el centro y cubrir con el puré. Pasar por el huevo y luego por el rebozado de crackers de jamón, apretándolo bien. 
  5. Llevar a fuego medio una sartén con un poco de aceite, y colocar las bolitas con cuidado. Freir hasta que estén doradas de todos los lados. Pasar a un plato con papel secante para absorber el aceite. Servir. 

Tip: Ideal para una entrada, acompañado de una buena ensalada o simplemente para comer con la mano.

11. Delicia de pollo

RECETA DE GRICHU | COMUNIDAD SNUKERA

Ingredientes

  • Alitas de pollo o muslitos 
  • 2 huevos 
  • 1 chorro de leche 
  • Condimentos a gusto 
  • Sal y pimienta a gusto 
  • Mostaza a gusto 
  • c/n de premezcla.

Preparación

  1. Cortar las alitas por las articulaciones y ponerlas a hervir en agua con sal y condimentos. 
  2. Una vez listas colar y reservar. 
  3. En un bowl batir ligeramente los huevos, agregarle mostaza, condimentos, sal y premezcla. Formar una mezcla espesa. Sumergir las alitas, tapar y llevar a heladera por 2 horas. 
  4. Sacar las alitas marinadas y rebozarlas con premezcla. 
  5. ¡Freir y disfrutar!

12. Budín de choclo y queso

RECETA DE ABRIL | @AMORES__SANOS

Ingredientes

  • 3 choclos 
  • 1 cebolla 
  • 2 cdas. de queso crema 
  • 3 huevos 
  • 3 cdas. de maicena 
  • Condimentos a gusto 
  • Cubitos de queso muzarella 
  • Queso de máquina

Preparación

  1. Hervir los choclos y desgranarlos. 
  2. Picar la cebolla, saltearla y condimentar. 
  3. En un bowl, mezclar los choclos y la cebolla salteada junto con el resto de los ingredientes (menos el queso de máquina). 
  4. Forrar la base de una budinera con queso de máquina y encima colocar la preparación anterior. 
  5. Llevar al horno a 180 °C por 45 minutos aprox.

13. Tarta de atún

RECETA DE GRACIELA | @MAMI_SIN_GLUTEN_

Ingredientes

Masa de tarta 

  • 2 lata de atún (en lomito) 
  • 1 cebolla 
  • 1 cebollita de verdeo 
  • 2 huevos duros
  • 1 pimiento rojo 
  • 2 huevos (para el ligue) 
  • Sal y pimienta 
  • 2 cdas. de queso crema 
  • Semillas (opcional)

Preparación

  1. Dorar la cebolla, el verdeo y 1/2 pimiento en una sartén con un chorrito de aceite o manteca. 
  2. En un bowl grande verter las dos latas de atún (desmenuzar un poco), el queso crema, los huevos batidos y la cebolla y pimiento salteados. Salpimentar a gusto. 
  3. Colocar la masa ya dispuesta en un molde. 
  4. Luego agregar los huevos duros cortados en cuartos y el 1/2 pimiento restante cortado en bastones. Tapar con el disco de masa restante. 
  5. Pintar con huevo y hornear, en horno precalentado 180 °C hasta dorar. 

Tip: Al pintarla con huevo antes de hornear, sumale semillas para agregar textura.

14. Rolls de zucchini

RECETA DE ADRI | @ADRUMANIA.BY.ESSEN

Ingredientes

  • 1 zucchini 
  • 1 lata de atún al natural
  • 100 g de ricota
  • 1 cda. de alcaparras o algún fruto seco
  • 200 g de tomate cherry 
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

  1. Cortar el zucchini en láminas muy finas. Grillar las láminas un minuto de cada lado en la bifera o sartén. 
  2. Picar chiquito el atún y las alcaparras. Integrar con la ricota, salpimentar y comenzar a armar los rolls. 
  3. Poner en el borde del zucchini 1 cucharadita de la pasta de ricota y enrollar. 
  4. Servir con tomates cherry. 

Tip: Para una opción veggie podés reemplazar el atún por espinacas, choclo o alguna legumbre.

15. "Brownies" de zapallitos

RECETA DE AYELÉN | @THERMO_PATAGONIA

Ingredientes

  • 140 g aceite de oliva 
  • 200 g queso parmesano en trozos 
  • 700 g zapallitos en cuartos 
  • 300 g de cebolla en cuartos 
  • 300 g de jamón cocido 
  • 10 huevos 
  • 200 g harina de arroz 
  • 1/4 cdta. de sal 
  • Nuez moscada y pimienta a gusto

Preparación

  1. Precalentar horno a 180 °C, cubrir con papel manteca una fuente rectangular de aprox. 35×25 cm. 
  2. Rallar el queso y reservar. Picar los zapallitos y la cebolla y cortar el jamón cocido. Saltear y reservar. 
  3. Agregar los huevos, harina de arroz, sal, pimienta, nuez moscada, el queso rallado, el resto de la preparación reservada y el aceite de oliva. Mezclar.
  4. Volcar en la fuente preparada y cocinar por aprox. 30 min o hasta que esté apenas dorado.

Por último...

Si nos preguntás rápido por cual empezar, esta vez no podemos ayudarte mucho… son tan ricas que queremos probar todas YA. ¿Te debe pasar lo mismo no? por suerte vos podés ir corriendo a cocinarlas para armar tu próximo almuerzo y sorprender a tu familia con platos que son ricos, seguros y súper novedosos.

Si ya le agarraste el gustito a esto de cocinar y querés ir por más, tenemos la mejor noticia: ya podés descargar nuestro recetario sin TACC con más de 150 ideas dulces y saladas para que experimentes en este nuevo mundo que tiene opciones que la rompen… y algunos decían que ser celíaco era solo comer galletas de arroz…

A nosotros nos encanta darte una mano, pero te vamos a pedir algo a cambio… muy fácil, cuando prepares una de estas recetas sacale una buena foto y compartila con nosotros en nuestra cuenta de instagram.

¡La comunidad snukera crece sin parar!


Fuentes:

-Recetario Snuks: Rico, fácil y apto celíacos 

-Nota Snuks “Niños celíacos: características y organización de sus rutinas”

https://snuks.com.ar/ninos-celiacos-caracteristicas-y-organizacion-de-sus-rutinas/ 

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