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Los días lindos siguen y tus ganas de juntarte para cortar semana se multiplican…pero ¿te preocupa la comida? ¡Olvidate! te traemos los mejores snacks sin TACC para una rica picada con amigos sin preocupaciones. Y lo más importante, son recetas que la rompen toda con sus sabores. Empezá a organizar y a divertirte sin parar.

Para pasar una noche de risas, parar con la rutina del trabajo o festejar tus vacaciones, juntarse a comer con amigos es un RE plan… y para que cada uno de esos encuentros sea perfecto tiene que estar acompañado por una rica comida.

Ser celíaco no tiene que impedirte ir y disfrutar de esos momentos, por más que el resto de tu grupo consuma comida con gluten. Con el tiempo y la info necesaria ellos mismos te van a ayudar con el menú y los cuidados que necesitás. Pero mientras tanto, cuidate vos y animate a preparar tus propios platos. Además la vas a romper en el grupo, porque vas a aportar nuevos sabores con tus recetas.

Sin dudas en las juntadas el menú más elegido (y el que más nos gusta) son las picadas…y en ellas si algo no puede faltar son los snacks, que son casi adictivos. Para que no te pierdas nada te traemos 9 ideas para que prepares vos mismo.

Barras de cereal, papas fritas, nachos, dips, galletitas, mmm uno más tentador que el otro… y ahora vas a poder probarlos a todos. ¿Un consejo? tené siempre en el freezer alguna preparación porque te va a sacar del apuro cuando tengas poco tiempo y necesitás llevar algo rico y seguro. Mostrales a todos la mano que tenés para la cocina.

1. Barritas de cereal caseras

RECETA DE SIL | @SILRUMI

snacks sin tacc

Ingredientes

  • 50 g de almendras 
  • 50 g de nueces 
  • 100 g de mix de semillas (girasol, chía, lino, zapallo)
  • 50 g de pasas de uva 
  • 30 g de cereal granulado (puede ser quinoa en hojuelas u otro cereal granulado)
  • 3 cdas. grandes de miel 
  • 2 cdas. de pasta de maní 
  • 2 cdas. de aceite de coco

Preparación

  1. Forrar una placa de 25×15 cm. aproximadamente con papel manteca y aceitarlo. 
  2. Trozar un poco los frutos secos y mezclar con las semillas elegidas, llevar a horno suave en una placa hasta tostar un poco. 
  3. Remojar las pasas de uva y luego colar. 
  4. Luego en un bowl colocar los frutos secos, el cereal granulado y las pasas de uva. 
  5. Calentar la miel con el aceite. 
  6. Luego, unir ambas preparaciones y agregar la pasta de maní. Aplanar sobre la placa forrada. 
  7. Una vez que presionamos bien llevar a frío un par de horas hasta que esté firme.
  8. Cortar y envolver con film por separado para su conservación.

2. Crackers de garbanzos (Apto Vegano)

RECETA DE LICEL | @ELSANOPECADO

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Ingredientes

  • 1 taza de garbanzos cocidos 
  • 1/4 cdta. de comino en polvo 
  • 1/2 cdta. de ajo en polvo
  • 1 cda. de aceite de oliva 
  • 1/4 taza de lino molido 
  • 3 cdas. de agua tibia 
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

  1. Procesar los garbanzos, la sal, la pimienta a gusto, el comino, el ajo y el aceite hasta formar una pastita. 
  2. Llevar a un bowl para integrar el lino molido junto al agua tibia. 
  3. Dejar reposar por 10 minutos para que el lino absorba la humedad. (Se debe obtener una masa que, a pesar de que es un poco chiclosa, no se pega en las manos). 
  4. Formar pequeñas bolitas y aplastarlas ligeramente entre dos separadores presionando contra la mesada, no deben quedar ni tan delgadas ni tan gruesas.
  5. Poner en una placa y llevar a deshidratar al horno por 50 minutos aprox. o hasta que estén crujientes, a una temperatura de 150 ºC. 

Tip: ¡Recordá que cada horno es un mundo!

3. Galletitas crackers

RECETA DE ROCÍO | @UNGIROSINGLUTEN

Ingredientes

  • 75 g de almidón de maíz 
  • 15 g de harina de trigo sarraceno 
  • 5 g de leche en polvo 
  • 5 g de lino molido (opcional) 
  • 3 g de goma xántica 
  • 2 g de sal 
  • 1 g de polvo de hornear 
  • 1 g de azúcar 
  • 15 cc de aceite de oliva (u otro) 
  • 70 cc de agua 
  • Harina de arroz y aceite de oliva (extra) 
  • Semillas de sésamo, orégano, queso rallado fino (opcional)

Preparación

  1. Mezclar todos los ingredientes secos e integrar bien. 
  2. Agregar el aceite y el agua. Amasar hasta formar una masa suave elástica y pegajosa. 
  3. Espolvorear la mesada con harina de arroz. Volcar la masa sobre la mesada y espolvorear con más harina de arroz. 
  4. Con un palo de amasar, estirar delicadamente la masa de 2 mm. de espesor. 
  5. Pincelar la mitad de la masa con aceite de oliva. Espolvorear solo la superficie aceitada con un poco de harina de arroz. 
  6. Cerrar la masa como si fuera un libro apoyando la parte libre de masa sobre la harina de arroz. Presionar apenas con el palo de amasar. 
  7. Volver a pincelar la mitad de la masa con aceite y repetir todos los pasos anteriores. 
  8. Estirar la masa de 2 mm. nuevamente y cortar en tiritas de 2 cm de ancho para las talitas o en cuadrados de 4×4 cm para las crackers. 
  9. Poner sobre placa (no es necesario engrasar) y cocinar en horno 180 °C grados por 15 minutos aproximadamente 
  10. Dejar enfriar. Reservar en un recipiente hermético para disfrutar cuando quieras.

Tip: ¿Las querés saborizadas? Agregá 1 cucharada del condimento que más te guste antes de terminar de amasar.

4. Nachos

Ingredientes

  • 150 g de premezcla 
  • 100 g de harina de maíz 
  • 2 cdas. de fécula de mandioca (26 g aproximadamente) 
  • 200 cc de agua 
  • 1 cda. de aceite de girasol 
  • Sal, pimentón y ají molido a gusto

Preparación

  1. Mezclar en un recipiente la premezcla junto con la harina de maíz y los condimentos. Integrar bien y reservar. 
  2. En un recipiente que pueda ir a fuego, disolver la fécula de mandioca con el agua. Llevar a fuego mínimo y no parar de revolver hasta que se forme un chicle o pasta transparente. 
  3. Agregar a la mezcla de los secos el chicle de mandioca caliente (del punto anterior), el aceite y comenzar a integrar primero con una cuchara y luego con las manos. 
  4. Amasar hasta que quede una masa suave y lisa que no se pegue en las manos. Si no queda en ese punto, agregar un poco más de premezcla o harina de maíz hasta lograrlo. 
  5. Estirar la masa en una superficie enharinada de la manera más fina posible.
  6. Cortar en triángulos irregulares (forma de los nachos). Consejo: pincharlos con un palillo o tenedor para que no se formen burbujas al cocinarlos. 
  7. Freír los nachos en una sartén o recipiente con abundante aceite caliente por no más de 4 minutos. 

¡Listos para comerlos solos o con la salsa que quieras! 

5. Papas fritas con queso cheddar

RECETA DE GRACIELA | @MAMI_SIN_GLUTEN_

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Ingredientes

  • 1 kg de papas 
  • 200 g de queso cheddar 
  • 1 cda. de queso crema 
  • 1/2 vaso de leche 
  • Sal y pimienta a gusto 
  • Ciboullette (opcional) 
  • Panceta (opcional)

Preparación

  1. Pelar y cortar las papas en bastones. Reservarlas en agua fría para que suelten el almidón y secarlas bien. 
  2. Calentar el aceite a aproximadamente 140 ºC (si ponés una papa y burbujea de forma constante y sin dorarse, ya está listo). Freir las papas. 
  3. Mientras las papas se están cocinando, cortar el queso en cubos, y ponerlo en una cacerolita con el queso crema, la leche, sal y pimienta a gusto. 
  4. Revolver suavemente a fuego bajo hasta fundir e integrar bien. 
  5. Cuando las papas estén listas, secarlas bien con papel absorbente y volcar la salsa por encima. 

Tip: Agregales ciboulette o panceta, ¡queda genial!

6. Grisines clásicos y saborizados

RECETA DE SIL | @SILRUMI

snacks sin tacc

Ingredientes

  • 250 g de premezcla 
  • 1 huevo 
  • 7 g de levadura seca 
  • 1 cdta. de sal 
  • 1 cdta. de azúcar 
  • 2 cdas. de aceite 
  • 100 cc aprox. de agua 

Para saborizar

  •  Pimentón y provenzal 

Preparación

  1. Volcar la premezcla sobre la mesada. Hacer un hueco en el centro y agregar la sal, el huevo, el aceite y la levadura disuelta con un poco de agua y una cdta. de azúcar. Comenzar a integrar y de a poco agregar agua hasta formar un bollo liso y tierno. 
  2. Separar el bollo en tres partes iguales. A uno agregar 1 cdta. de pimentón y al otro, una cdta. de provenzal para lograr grisines saborizados. 
  3. Separar porciones de 25 g aprox. y estirar sobre la mesada formando un cilindros finitos. Disponer sobre una placa con papel manteca. Cubrirlos con film y dejar reposar 20-30 min. 
  4. Hornear a temperatura suave por aprox. 30 min. 

Tip: Podés apagar el horno y dejarlos un ratito más para que queden bien crocantes.

7. Dip de guacamole

RECETA DE SNUKS | @SNUKSARG

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Ingredientes

  • 1 palta 
  • 1/2 tomate 
  • 1/2 limón (jugo) 
  • 1 cda. de queso crema 
  • 1 cda. de mayonesa 
  • Sal y pimienta a gusto 
  • Picante (opcional)

Preparación

  1. Mixear o licuar una palta junto al jugo de medio limón y sal y pimienta a gusto. 
  2. Picar el tomate en cubitos, bien chiquito. Agregar y mezclar. 
  3. Para hacerlo más cremoso, agregar una cucharada de queso crema y una de mayonesa. 
  4. Si te animás, ¡agregale un poco de picante!

8. Paté vegano (Apto Vegano)

RECETA DE CAMILA | @NUTRIRME.OK

Ingredientes

  • 200 g de lentejas cocidas 
  • 1 puñado de nueces 
  • Jugo de limón 
  • 1 cda. de aceite 
  • 6 aceitunas negras 
  • 1 diente de ajo 
  • 1 cdta. de pimentón ahumado 
  • Pimienta a gusto
  • 1 cdita de tomillo
  • c/n de agua

Preparación

  1. Poner todos los ingredientes en un mixer o licuadora e incorporar el agua de a poquito hasta conseguir la consistencia de un hummus. 

¡Listo, más fácil imposible! Ideal para acompañar con pancitos. Encontrá varias opciones en nuestra nota sobre panes.

9. Dip de espinaca

RECETA DE SNUKS | @SNUKSARG

Ingredientes

  • 1 cebolla 
  • 1 diente de ajo 
  • 200 cc de crema de leche
  • 1 atado de espinaca 
  • Queso rallado a gusto 
  • Sal y pimienta a gusto 
  • Aceite de oliva

Preparación

  1. Picar la cebolla y el diente de ajo. Sofreír en una sartén con un poco de aceite de oliva. 
  2. Una vez que la cebolla esté transparente, agregar un atado de espinaca, salpimentar y condimentar a gusto. 
  3. Por último, agregar la crema de leche y el queso rallado. Servir en un bowl y presentar con un poco más de queso rallado por encima.

En fin...

¿Buenas ideas, no? en Snuks nos encanta ayudarte a que todo sea más fácil en tu vida diaria. Es más, si creés que no tenés tanto tiempo para preparar alguna de estas recetas podés encontrar en nuestro blog otras ideas sobre snacks rápidos para estar siempre listo.

La comunidad snukera crece día a día para seguir revolucionando la vida sin TACC. Todos ya tienen su Recetario con más de 150 recetas para entrar en el mundo de la cocina sin gluten y romperla. ¿Vos también lo descargaste, no? 

No te quedes afuera y empezá a compartir la magia de tu cocina con todos tus amigos…vas a ver que van a picotear tus snacks aptos celíacos y no van a poder dejar de comerlos. 

La onda que tu vida necesita.


Fuentes:

-Recetario Snuks: Rico, fácil y apto celíacos 

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