fbpx Skip to main content

Para un almuerzo de domingo, un clásico: las pastas. Hay muchas variedades, y seguro todas te encantan, te entendemos. Para que puedas disfrutar esos encuentros familiares sin preocupaciones te traemos las mejores 10 recetas de pastas sin TACC, además de que la rompen son súper novedosas. ¡Conocelas!

Si bien son una tradición en Italia, en nuestro país no nos quedamos atrás ¡eh!, todos disfrutamos y esperamos el domingo para comer esos ñoquis, tallarines o ravioles amasados por la abuela, que no sabemos qué le pone pero no existe nada más rico. ¡Y ni hablar de la salsa! ¿Falta mucho para el domingo? tenemos hambre ya.

Si bien en los diferentes lugares encontramos pastas con distintas formas o técnicas de cocción, hay algo que se debe respetar siempre: la dieta sin gluten para los celíacos.

No te preocupes, si te diagnosticaron vas a poder seguir comiendo pastas como si nada pasara, solo te tenés que asegurar que sean pastas sin TACC (por eso es tan importante que vos mismo te animes a prepararlas). Si querés conocer más sobre las diferencias de la celiaquía entre Argentina y el mundo entrá a nuestro blog.

Compartir un plato de pastas sin TACC significa familia, amor, comer rico mientras pasás un rato con esa gente que siempre te banca, y no hay casi nada más importante que eso. Para que seas la sorpresa de las juntadas te dejamos las mejores 10 recetas de pastas sin TACC que ¡tienen toda la onda! Preparalas, les van a encantar a todos (hasta la abuela te va a pedir la receta).

1. Ñoquis

RECETA DE CUCINARE | @CUCINAREOK

Ingredientes

  • 6 tazas de arroz blanco cocido 
  • c/n de orégano 
  • 1 huevo 
  • 1 yema 
  • 1 taza de harina de arroz 
  • 1 taza de almidón de maíz

Preparación

  1.  Procesar las 6 tazas de arroz blanco cocido 
  2. Agregar en la procesadora el orégano a gusto, la yema y el huevo. 
  3. Agregar de a poco la taza de harina de arroz y luego el almidón de maíz. 
  4. Procesar todo hasta que quede una masa uniforme. 
  5. Colocar la masa sobre la mesada y, con un poquito de harina, amasar. 
  6. Separar la masa en tiras y cortar en forma de ñoquis (pueden ser cuadrados). 
  7. Cocinar en agua hirviendo hasta que floten.

2. Raviolones caseros

RECETA DE CARO | @GLUTENCERO.ARG 

pastas sin gluten

Ingredientes

  • 300 g de premezcla 
  • 2 huevos 
  • c/n de agua 
  • 1 cdta. de goma xantica 
  • 1 pizca de sal

Preparación

  1. Incorporar todos los ingredientes hasta formar una masa (el agua de a poco hasta que sientan que ya no necesita, tiene que formarse una masa maleable). 
  2. Estirar la masa sobre una mesada espolvoreada con premezcla. Puede ser con un palote o con la pastalinda en caso de tenerla. 
  3. Estirar una parte de la masa encima del molde de ravioles/raviolones (lo ideal es que esté previamente enharinado). 
  4. Pasar el palo de amasar por encima para cortar la masa sobrante, colocar el relleno y luego la otra parte de la masa por arriba volviendo a pasar el palo de amasar (podes dejar descansar un rato los ravioles antes de cocinarlos).
  5. Cocinar los ravioles en abundante agua hirviendo.

3. Canelones de verdura y queso

RECETA DE ELIANA | COMUNIDAD SNUKERA

Ingredientes

Para la masa 

  • 1 huevo 
  • 300 cc de leche 
  • 250 cc de soda 
  • 250 g de premezcla 
  • 1 pizca de sal 
  • 1 cda. de aceite 

Para el relleno 

  • 1 kg de acelga 
  • 200 g de cebolla 
  • 70 g de queso rallado 
  • 150 g de queso crema

Preparación

Para hacer la masa 

  1.  Batir el huevo con la leche, el aceite y la pizca de sal. 
  2. Agregar la premezcla de a poco. 
  3. Agregar la soda para que quede más líquida. 
  4. Llevar a la heladera durante 15 minutos. 

Para el relleno 

  1. Cocinar la acelga y la cebolla por separado. 
  2. Juntar las dos preparaciones, agregar el queso crema y el queso rallado. 
  3. Mezclar bien y llevar a la heladera.

Armado

  1. Hacer los panqueques en una sartén. 
  2. Rellenarlos. 
  3. Hornear. 

Tip: Podés agregarles por encima salsa de tomate, crema o lo que más te guste.

4. Pasta casera

RECETA DE CUCINARE | @CUCINAREOK

Ingredientes

  • 2 cdas. de goma xántica 
  • 1 cda. de harina de maíz 
  • 150 g de harina de arroz 
  • 50 g fécula de papa 
  • 3 huevos 
  • 1 cdta. de aceite de oliva

Preparación

  1. Colocar en una licuadora la goma xántica, la harina de maíz, la harina de arroz y la fécula de papa. Licuar. 
  2. Agregar los huevos, la cdta. de aceite de oliva y volver a licuar. 
  3. Colocar la masa sobre la mesada y amasar. 
  4. Llevar a la pastalinda hasta que tenga el grosor deseado. Cortar. 
  5. Cocinar en una olla con agua hirviendo. 

Tip: Sacar del agua unos minutos antes y llevar a una sartén con tu salsa favorita para que se terminen de cocinar.

5. Fideos caseros

RECETA DE CATA | @CATA.SINTACC

Ingredientes

  • 6 huevos 
  • 700 g de premezcla 
  • 1 chorrito de aceite 
  • 10 g de polvo para hornear 
  • Sal a gusto

Preparación

  1. Colocar en un bowl todos los huevos, el aceite, polvo de hornear y sal. Batir bien hasta ver que esté todo homogeneizado. 
  2. Una vez batido, incorporar de a poco la harina hasta tener la masa. 
  3. Poner la masa sobre la mesada y estirar con un palo de amasar. Pasarla por la pastalinda hasta obtener el fino que se desea.
  4. Cortar los fideos, con la pastalinda o a cuchillo. 

¡Listos para cocinar y acompañar con tu salsa preferida!

6. Ñoquis de verdura

RECETA DE ROCÍO | @UNGIROSINGLUTEN

pastas sin tacc

Ingredientes

  • 1 atado de acelga 
  • 1/2 diente de ajo 
  • 1 cda. de perejil, bien picadito 
  • 50 g de manteca 
  • 1 cda. de rebozador 
  • 3 cdas. de queso rallado 
  • 1 huevo 
  • 100 g de almidón de maíz 
  • Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.

Preparación

  1. Cortar la acelga bien chiquita sin tallos, previamente hervida. Escurrir bien el agua. 
  2. Rehogar en una sartén la acelga junto con la manteca, el ajo y el perejil, bien picados. 
  3. Retirar, colocar en un bowl, agregar el rebozador, el queso, el huevo, el almidón de maíz y los condimentos. Mezclar todo muy bien. No se va a formar una masa, sino una preparación espesa como los buñuelos de acelga. 
  4. Con una cucharadita de té, tomar porciones, pasarlas por premezcla y darle forma de bolita con las manos. 
  5. Colocar en agua hirviendo con sal y hervir durante 7-10 minutos hasta que floten.
  6. ¡Servilos con lo que quieras!

7. Lasaña vegana

RECETA DE LOLI | @LOLIALLIATI

Ingredientes

  • 2 zucchinis/calabacines 
  • 1/4 cdta. sal rosada del himalaya 
  • 2 cdas. aceite de oliva 
  • 1/2 limón (jugo) 

Para el queso vegano 

  • 1 taza semillas de girasol (activadas)
  • 3 cdas. aceite de oliva 
  • 1 diente de ajo 
  • 1 cdta. levadura nutricional 
  • 1 cda. jugo de limón 
  • 3/4 taza de agua

Para la salsa de tomate 

  • 50 g tomates deshidratados 
  • 1 o 2 dátiles 
  • 1 cda. vinagre de sidra de manzana 
  • 4 cdas. aceite de oliva 

Relleno de hongos 

  • 1 cebolla morada 
  • 6 hongos champignones 
  • 1 pizca de sal rosada 
  • Brotes de alfalfa (opcional)

Preparación

  1. La noche anterior, colocar las semillas de girasol en un bowl cubiertas con abundante agua para activarlas. Dejar reposar por 8 horas. 
  2. En otro bowl, colocar los tomates y dátil y cubrir con agua hirviendo. Dejar reposar mientras preparamos el resto. 
  3. Cortar los zucchinis /calabacines en láminas finas. Colocarlas en un bowl y agregar 2 cdas. de aceite de oliva, jugo de medio limón y 1/4 cdta. de sal del himalaya. Mezclar todo con las manos y dejar reservar mientras preparamos el queso y salsa de tomates. 
  4. Para el queso: colar y enjuagar las semillas de girasol y colocar en la licuadora junto con el aceite de oliva, jugo de limón, levadura nutricional, agua, diente de ajo, sal y pimienta. Licuar hasta obtener una consistencia cremosa y homogénea. 
  5. Para la salsa de tomates: colocar los tomates y dátil en la licuadora con 3 cdas. de agua del remojo. Agregar el aceite de oliva, vinagre de sidra de manzana, sal y pimienta. Licuar hasta obtener una consistencia cremosa. En caso de ser necesario, agregar más agua del remojo. 
  6. Picar la cebolla y filetear los hongos. En una sartén saltear unos minutos a fuego bajo la cebolla y los hongos con un poquito de sal revolviendo constantemente. 
  7. Escurrir los zucchinis para descartar toda el agua extra. 
  8. En un plato, colocar 2 láminas de zucchini, agregar una capa de queso vegano, una capa de salsa de tomate y por último un poco de cebolla y hongos. Repetir todo el procedimiento. 
  9. Terminar la lasaña con brotes de alfalfa para decorar.

8. Crepes de remolacha

RECETA DE GRACIELA | @MAMI_SIN_GLUTEN_

Ingredientes

Para 10 crepes 

  • 2 huevos 
  • 250 cc de leche 
  • 250 g de premezcla 
  • 1 remolacha hervida 
  • 1/2 cdta. de sal 
  • 2 cdas. de aceite

Preparación

  1. Colocar todos los ingredientes juntos en el vaso de la licuadora y pulsar varias veces hasta que todo esté bien homogéneo. Si los huevos son muy grandes, tal vez tengas que agregarle más premezcla. 
  2. Cocinar los panqueques vuelta y vuelta en una sartén o panquequera.
  3. Rellenar con lo que más te guste, llevar al horno para calentar y acompañar con una rica salsa.

9. Crepes de calabaza

RECETA DE CARO | @GLUTENCERO.ARG

Ingredientes

  • 2 rodajas de calabaza cocida 
  • 100 g de premezcla 
  • 200 cc de leche 
  • 1 huevo 
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

  1. Unir todos los ingredientes en un bowl. 
  2. Volcar de a porciones en una sartén aceitada, formando así cada crepe.
  3. ¡Listo, así de fácil! Rellenalas con tus ingredientes favoritos

10. Crepes de acelga

RECETA DE GRACIELA | @MAMI_SIN_GLUTEN_

pastas sin tacc

Ingredientes

Para 12 crepes 

  • 4 huevos 
  • 250 cc de leche 
  • 100 g de premezcla 
  • 100 g de harina de sorgo 
  • 50 g de harina de quinoa 
  • 50 g de acelga cocida 
  • Sal y pimienta a gusto 
  • Nuez moscada a gusto

Preparación

  1. Colocar todos los ingredientes de la masa para los crepes en un mixer o batidora e integrar bien. 
  2. Dejar descansar 15 minutos aproximadamente.
  3. Hacer los crepes en una sartén o panquequera. 
  4. Armar los canelones con el relleno que más te guste. Una opción es usar acelga, ricota y pollo. 
  5. Llevar al horno con mucho queso rallado (opcional). 
  6. Acompañar tus pastas sin TACC con la salsa que más te guste

Seguro no hace falta decirlo porque ya lo pensaste, pero… empezá ya a buscar una receta de algún pan rico sin gluten para mojarlo en la salsa de estas pastas sin TACC que son es-pec-ta-cu-la-res. Nosotros ya las probamos, ahora te toca compartirlas con tu familia.

Si te da miedo que te salgan mal, olvidate, puede pasar pero seguí intentando y la vas a romper. Además, con todas estas recetas ya te salvamos varios domingo de menú. 

Pero esto no termina en las pastas sin TACC, si querés armar un almuerzo completo tenemos ideas para la picada y también para el postre: descargá nuestro Recetario sin TACC con más de 150 recetas para vos. ¡Manos a la masa!

La familia de Snuks siempre te acompaña.


Fuentes: