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Bueno, sí, llegó la nota que más estabas esperando para completar tus mesas y esos platos bombas que ya empezaste a preparar. Te compartimos las 11 mejores recetas de panes sin TACC para que tus almuerzos o cenas sean perfectos. ¡La compañía que nunca falla!

¿La panera te puede? ufff, a nosotros también nos pasa, es que no hay nada mejor que acompañar las comidas con un rico pan.

Pensá en mojar el pancito en la salsa de tus pastas favoritas, armarte una rica hamburguesa casera o un sándwich con vegetales… ¿te dió hambre? tranqui, tenemos la solución para que estés siempre preparado: prepará el doble de lo que vas a comer en el momento, ¿para qué? porque podés freezarlo y tenerlo ahí para cuando lo necesitas, te re salva.

Seguro lo primero que pensaste al recibir el diagnóstico de celiaquía fue: ¡voy a tener que dejar el pan! Claro que no, si bien es cierto que este alimento contiene una gran cantidad de gluten y hay que sacarlo de la dieta; existen muchos reemplazos para preparar laversión sin TACC y poder seguir disfrutándolo sin ningún problema. 

Estas recetas están tan buenas que seguro van a empezar a pasar de generación en generación como las que siempre compartían las abuelas. Preparate porque ahora todas tus comidas van a tener ese toque que las hace perfectas, porque todo es mucho mejor si se acompaña con un delicioso pan. Manos a la masa y a empezar…

1. Pan de molde

RECETA DE MERY | COMUNIDAD SNUKERA

Ingredientes

  • 400 g premezcla 
  • 3 g goma xantica 
  • 1 cdta. polvo leudante 
  • 50 g trigo sarraceno 
  • 3 cdas. aceite girasol 
  • 1 huevo 
  • 20 g levadura fresca 
  • 325 cc de agua 
  • 1 cdta. azúcar 
  • Sal a gusto

Preparación

  1. Fermentar la levadura con 1 cdita azúcar, 1 cda. premezcla y 3 cdas. de agua de la receta. 
  2. Luego incorporar en un bowl los secos y mezclar bien. 
  3. En el centro agregar el huevo, el aceite y la levadura leudada. Ir mezclando y de a poco incorporar el agua. 
  4. Batir a mano hasta obtener masa chirla y lisa. 
  5. Volcar en molde enmantecado de pan lactal o budin. Se pueden agregar semillas por arriba. 
  6. Llevar a horno precalentado 180 ºC por 30-40 minutos aproximadamente.

2. Pancitos de lechuga

RECETA DE MEL | COMUNIDAD SNUKERA

Ingredientes

  • 6 hojas de lechuga bien lavadas, secas y cortadas finas 
  • 2 huevos 
  • 6 cdas. de premezcla 
  • Pizca de sal

Preparación

  1. Mezclar todos los ingredientes.
  2. Poner de a cucharadas en una sartén de teflón a fuego medio (si se quiere se puede poner un poco de rocío vegetal).
  3. Cuando está dorado dar vuelta. ¡A comer! 

Tip: Bárbaros para salir del apuro y comer unos ricos sándwiches, o solos para acompañar las comidas.

3. Pan de miga

Ingredientes

  • 210 g de premezcla 
  • 1 cdta. de goma xántica 
  • 2 g de sal 
  • 300 cc de agua tibia 
  • 1 cdta. de azúcar 
  • 10 g de levadura en polvo 
  • 1 cdta. de aceite

Preparación

  1. Mezclar en un bowl todos los ingredientes secos: la premezcla, la levadura seca, el azúcar, la goma xántica y la sal. Cuidado: la sal no debe tocar la levadura. 
  2. Agregar de a poco el aceite y el agua tibia. 
  3. Batir todo durante 3 minutos en una batidora a máxima potencia. Te tiene que quedar una masa elástica y pegajosa que no se pueda trabajar con las manos.
  4. Distribuir la masa de manera prolija y pareja en una fuente con papel para horno enmantecado o aceitado. 
  5. Tapar la masa con otro papel para horno también enmantecado o aceitado. Dejar leudar. 
  6. Precalentar el horno a temperatura media (180 °C). 
  7. Llevar al horno por 15-20 minutos hasta que esté completamente cocido.

4. Pan de pancho

Ingredientes

  • 200 g de premezcla sin gluten 
  • 50 g de harina de trigo sarraceno
  • 1 cdta. de psyllium 
  • 1 cdta. de sal 
  • 2 cdta. de azúcar 
  • 10 g de levadura en polvo 
  • 5 cdas. de aceite 
  • 300 cc de leche

Preparación

  1. Mezclar e integrar bien todos los ingredientes secos: la premezcla, el trigo sarraceno, el psyllium, la levadura, el azúcar, la sal. 
  2. Sumar el aceite y parte de la leche, de a poco. Continuar agregando leche hasta integrar completamente y que quede una masa chirla, semi líquida y que no se puede trabajar con las manos. 
  3. Armar la forma de los panes para panchos con ayuda de moldes o una manga gruesa. Tip: procurá que tengan todos la misma cantidad de masa así la cocción es pareja. 
  4. Hornear a horno medio precalentado (180 °C) durante 20-30 minutos o hasta meter un escarbadientes y que salga seco. 
  5. Dejar enfriar muy bien.

5. Pan de hamburguesa

RECETA DE JJ JIMÉNEZ | @JJCITYSINGLUTEN

Ingredientes

  • 120 ml de leche tibia 
  • 4 cdas. de azúcar moreno 
  • 2 cdtas. de levadura seca 
  • 200 g de mix sin gluten (que contenga goma xantana o psyllium) 
  • 1 pizca de sal 
  • 1 huevo 
  • 50 g de manteca

Preparación

  1. Agregar a la leche tibia 2 cditas de azúcar moreno y 2 cditas de levadura seca. Dejar fermentar aproximadamente 20 minutos. 
  2. Por otro lado, mezclar en un bowl el mix sin gluten, la pizca de sal y 2 cucharadas de azúcar moreno. 
  3. Agregar el huevo mediano y volver a mezclar. 
  4. Agregar la levadura fermentada (Paso 1) y volver a mezclar. Si la masa queda seca, agregar más leche. 
  5. Sumar la manteca a temperatura ambiente y amasar con las manos. 
  6. Dar forma de bola a la masa y dejar reposar 30 minutos hasta que la masa quede pegajosa pero manejable. 
  7. Sobre una mesada, hacer dobleces con la masa y luego darle forma de rollo.
  8. Cortar el rollo en 4 bolitas y aplastar cada una. 
  9. Cerrar los bordes en forma de saquito (como si fuera un repulgue) hasta que quede de forma redondeada. 
  10. Colocar sobre papel vegetal o papel de hornear dentro de una bandeja. 
  11. Cubrir con papel film para que no se resequen. Dejar reposar 40 minutos. 
  12. Pintar por arriba con un poco de huevo y agua. Se puede echar por arriba semillas. 
  13. Hornear a 180 °C por 30 minutos aproximadamente, hasta dorar. 
  14. Sacar del horno, cubrir con papel film y tapar con un trapo de cocina limpio.

6. Pancito sabrosón vegano (Apto Vegano)

RECETA DE TEJI | COMUNIDAD SNUKERA

Ingredientes

Para la levadura 

  • 250 ml de agua tibia 
  • 1/2 cda. de harina de arroz 
  • 2 cdtas. de levadura seca 

Para la masa 

  • 150 g de almidón de maíz 
  • 185 g de harina de arroz 
  • 25 g de harina de sorgo 
  • 25 g de harina de algarrobo 
  • 1 cda. de lino molido 
  • 1 cdta. de goma xántica 
  • 35 g de fécula de mandioca
  • 1 cda. de azúcar 
  • 1 cdta. de sal 
  • 2 “huevos” de lino o chía
  • 1/2 cdta. de polvo para hornear 
  • 1 cda. de vinagre de manzana o jugo de limón 
  • (2 cdas. de la semilla triturada en un vaso y 6 cdas. de agua, dejar reposar unos 10 minutos) 
  • 2 cdas. de aceite

Preparación

  1. Hacer la mezcla de la levadura. En un tarrito poner los 250 ml de agua tibia, 1/2 cucharada de harina de arroz y 2 cdtas. de levadura seca. Mezclar, tapar y dejar reposar. 
  2. Mientras, en un bowl poner el almidón de maíz, la harina de arroz y la fécula de mandioca. A esto, agregar el lino molido, la goma xántica, el azúcar, sal a gusto y el polvo para hornear. Mezclar e integrar bien los ingredientes. 
  3. Luego, agregar el vinagre de manzana (o jugo de limón) y la mezcla de lino/chía. Mezclar e incorporar la mezcla de levadura, agua y harina. Integrar bien. 
  4. A esto, sumar las dos cucharadas de aceite. Si la mezcla sigue media seca, agregar de a poco agua. Debe quedar una mezcla cremosa (ni líquida, ni ideal para amasar), una masa que se pega a los dedos. 
  5. Pasar a un molde previamente aceitado y dejar reposar en un lugar cálido por una 1 hora, hasta que duplique tamaño. Mientras tanto, precalentar el horno.
  6. Antes de llevar al horno, pincelar el pan con aceite y agregarle semillas por arriba. Hornear a 180 °C por unos 30-35 minutos aproximadamente. 
  7. Para verificar si está cocido, introducir un cuchillo y, si sale con masa, es porque le falta cocción. Si sale el cuchillo húmedo pero arriba está dorado, poner un papel de aluminio arriba. Esto va a hacer que se cocine en el medio y arriba no se queme. 
  8. Sacar del molde y dejar enfriar en una rejilla. Una vez frío, cortar y disfrutar. Lo podés freezar o tostar. 

Tip: Si el pan sale muy duro, poner dentro de una bolsa para el microondas/horno y dejarlo encerrado un rato. Esto va a generar humedad con el vapor y el pan va a quedar blandito (ir controlándolo es esencial).

7. Pan de trigo sarraceno

RECETA DE ROCÍO | @ROCIOCABAP

Ingredientes

  • 20 g de harina de trigo sarraceno
  • 65 g de claras de huevo 
  • 5 g de levadura química 
  • 30 g de agua
  • 5 g de psyllium 
  • 5 g de aceite de oliva 
  • 1 pizca de sal 
  • Semillas a gusto

Preparación

  1. Poner en un bowl los secos y mezclar bien. Mientras, precalentar el horno a 240 ºC. 
  2. Añadir las claras y revolver. Luego, agregar el agua y el aceite e incorporar hasta obtener una textura chiclosa. 
  3. Colocar la mezcla en un bowl limpio, apto para microondas, y poner por encima las semillas. 
  4. Llevar al microondas 4 minutos a máxima potencia. 
  5. Desmoldar con cuidado y llevar al horno durante 1 o 2 minutos a 200 ºC para que se dore y quede crujiente. 

Tip: No lo hagas con antelación, se puede endurecer. Este pan es para hacerlo rápido para disfrutarlo en el momento.

8. Pancitos de anís

RECETA DE LAURA | COMUNIDAD SNUKERA

Ingredientes

  • 250 g de premezcla 
  • 1 cdta. de polvo para hornear 
  • 10 g de levadura seca (o 25 g de levadura fresca) 
  • 75 g de azúcar 
  • 1 pizca de sal 
  • 2 cdas. de aceite 
  • 1 cda. de anís 
  • Esencia de vainilla a gusto 
  • c/n de agua para la masa

Preparación

  1. Fermentar la levadura. 
  2. Mezclar los secos, agregar la levadura ya fermentada, el anís, el aceite y el agua hasta formar una masa cremosa. 
  3. Colocarlos por cucharadas en moldes de metal de muffins. Dejar levar 15 minutos. 
  4. Hornear por aproximadamente 20 minutos. 

¡Salen hermosos, esponjosos y muy ricos!

9. Baguette (pan francés)

RECETA DE NOE | COMUNIDAD SNUKERA

Ingredientes

  • 350 g de almidón de maíz 
  • 263 g de fécula de papa 
  • 87 g de fécula de mandioca 
  • 250 g de harina de arroz 
  • 50 g de harina de sarraceno 
  • 10 g de sal fina 
  • 30 g de goma xántica 
  • 5 g de polvo para hornear 
  • 30 g de levadura fresca
  • 650 cc de agua 
  • 30 cc de aceite de girasol 
  • 30 g de miel

Preparación

  1. Hidratar la levadura con parte del agua y la miel. 
  2. Hidratar la goma xántica en 10 veces su peso en agua mixeándola con una minipimer. 
  3. Colocar los secos en un bowl, y comenzar a integrar todo lo anterior. 
  4. Agregar el aceite y mezclar hasta obtener una masa uniforme. 
  5. Dividir para formar los panes en forma de baguette. Leudar hasta duplicar volumen. 
  6. Hornear a 220 °C.

10. Pan celíaco

RECETA DE MARU | @MARUBOTANAOK

Ingredientes

  • 3 cdas. de aceite
  • 450 cc de agua tibia 
  • 50 g de levadura 
  • 300 g de harina de soja 
  • 300 g de fécula de maíz 
  • 200 g de fécula de mandioca 
  • 1 cda. de sal 
  • c/n de azúcar para la levadura

Preparación

  1. Fermentar la levadura en un bowl con un poco de azúcar y agua tibia. Por otro lado, poner en un bowl la harina de soja, la fécula de mandioca y la fécula de maíz con un puñado de sal. 
  2. En otro recipiente, integrar el agua tibia con el aceite. Tirar la preparación en el bowl con las harinas y mezclar con las manos. Agregar la levadura fermentada y amasar. 
  3. Poner la masa en una mesada enharinada, seguir amasando y dejar fermentar cubierta con papel film durante 1 hora. 
  4. Pasar la masa a un molde para pan y hacer pequeños cortes con el cuchillo. Llevar a horno medio hasta que esté listo.

11. Pan de quinoa (Apto Vegano)

RECETA DE TERE | @LASMARIACOCINILLAS

Ingredientes

  • 350 g de quinoa 
  • 600 ml agua para remojar la quinoa 
  • 125 ml de agua para la masa 
  • 180 g agua para el lino 
  • 60 g de semillas de lino 
  • 1 cdta. de sal marina 
  • 1 cdta. rasa de bicarbonato 
  • 2 cdtas. de cúrcuma 
  • 1 cdta. de pimienta 
  • 1/2 limón (jugo) 
  • 60 g aceite de oliva 
  • Pipas de girasol para decorar 
  • Romero fresco para decorar 

Preparación

  1. Remojar la quinoa para quitarle las impurezas. 
  2. Poner la quinoa en un bowl y agregar 600 ml de agua hirviendo. Tapar y dejar reposar durante 25 minutos. 
  3. Poner en una batidora los 60 g de lino y 180 ml de agua. Batir bien hasta que quede una pasta. Reservar hasta que la quinoa esté lista. 
  4. Escurrir la quinoa y agregarla a la batidora con el lino. También agregar a la batidora el aceite de oliva, 125 ml de agua, especies (cúrcuma y pimienta), sal, bicarbonato de sodio, jugo de limón y romero fresco. 
  5. Batir todo a máxima potencia. 
  6. Colocar en un molde con papel de hornear. Hornear a 180 °C durante una hora y media aprox. Comprobar cocción con un palillo. Dejar enfriar.

Para concluir...

¡Recetas para todos los gustos! no te podés quejar, te dejamos una variedad increíble para acompañar todos tus platos favoritos… para vos, ¿cuál es el pan ideal y que va con todo?

Una aclaración: es muy probable que los primeros intentos no salgan como vos querés, pero paciencia y a seguir intentando, tené en cuenta que estás manejando ingredientes nuevos y tenés que aprender a usarlos.

El pan te acompaña en desayunos, almuerzos, meriendas, cenas o en cualquier momento del día…para que no te quedes nunca sin opciones para combinar, descargá ya nuestro Recetario sin TACC, que trae más de 150 ideas espectaculares para que prepares vos mismo en casa. 

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Fuentes:

-Recetario Snuks: Rico, fácil y apto celíacos