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Los chicos merecen las meriendas sin TACC más ricas y divertidas, por eso te traemos recetas riquísimas y sin gluten para sorprenderlos. Ojo, no sólo para los más chicos, toda la familia se va a tentar con estas delicias.

¿Qué hacer si tus hijos tienen celiaquía?

En primer lugar acompañarlos en este nuevo mundo que deberán descubrir juntos. Es importante que tanto los chicos como adultos diagnosticados eliminen el TACC de sus dietas lo antes posible. Esto ayudará a sanar su intestino y evitar complicaciones de salud.

Tus hijos podrán llevar una vida totalmente normal y saludable teniendo algunos cuidados. En Snuks queremos acompañar a las nuevas familias de la comunidad celíaca acercándoles la información que necesitan para dar los primeros pasos. Así como incorporar nuevas opciones ricas, variadas y sin TACC a sus comidas. 

Sobre todo los chicos, la merienda en familia o con amigos es uno de los momentos que más disfrutan. Ahí es fundamental prestar atención a qué es lo que se consume, principalmente fuera del hogar. Para sacarte las dudas lee nuestra nota sobre los cuidados que se deben tener al salir de casa.

Animate a preparar cualquiera de estas recetas dulces porque además de tener mucho sabor, tienen mucha onda para acompañar el café con leche, la chocolatada o el mate. Si bien hablamos de meriendas sin TACC para los más chicos, también podés sumar estas delicias a tus juntadas con amigos o domingos en familia. ¡No esperes más, a prender el horno!

1. Cookies de maní y chocolate

RECETA DE CHECHU | @DESDEAHORASINGLUTEN

Ingredientes

  • 1 taza de pasta o manteca de maní 
  • 1 taza de azúcar rubia o mascabo 
  • 1/2 cdta. de bicarbonato de sodio 
  • 1/2 cdta. esencia de vainilla 
  • 1 huevo
  • 1/2 taza de chips de chocolate 

Preparación

  1. Mezclar todos los ingredientes. 
  2. Armar bolitas (salen 18 unidades aprox.) 
  3. Ponerlas en una placa con antiadherente y separadas entre sí para que no se peguen. 
  4. Mandarlas al horno precalentado a 180 °C por 10 min. 

Tip: Cuidado cuando las saques porque son frágiles cuando están calientes. Es recomendable dejarlas enfriar en una rejilla. ¡A disfrutarlas!

2. Galles de vainilla

RECETA DE GRICHU | COMUNIDAD SNUKERA

Ingredientes

  • 300 g de premezcla 
  • 100 g de azúcar 
  • 100 g de manteca pomada 
  • 2 huevos 
  • Esencia de vainilla

Preparación

  1. Mezclar la premezcla con el azúcar.
  2. Agregar la manteca y formar un arenado. 
  3. Agregar la esencia de vainilla y los huevos. 
  4. Dejar reposar en heladera 30 minutos. 
  5. Estirar la masa hasta que quede aproximadamente de 4 milímetros, cortar y poner en placa enmantecada. 
  6. Cocinar por 15 minutos en horno precalentado a 180 ºC.

3. Alfajores de maicena

Merienda sin tacc

Ingredientes

  • 150 g de manteca 
  • 150 g de azúcar 
  • 2 huevos 
  • 1 cda. de miel (opcional)
  •  c/n de esencia de vainilla 
  • 300 g de premezcla 
  • 300 g de fécula de maíz o maicena 
  • 1 cda. de polvo para hornear

Preparación

  1.  Mezclar la manteca con el azúcar hasta integrar. 
  2. Agregar de a poco a esa preparación los huevos, la miel y la esencia de vainilla.
  3. Dejar descansar en la heladera durante aproximadamente 20 minutos. Sacar de la heladera y estirar la masa con un rodillo.
  4. Cortar las tapitas del tamaño que deseen. Puede ser con un cortante circular, una taza o lo que tengan a mano. 
  5. Llevar a horno medio durante aproximadamente 30 minutos. Dejar enfriar las tapitas fuera del horno.
  6. Unir dos tapitas con dulce de leche apto y ¡a disfrutar!

4. Alfajores de almendra

RECETA DE CARO | @GLUTENCERO.ARG

Ingredientes

  • 150 g de premezcla 
  • 150 g de harina de almendras 
  • 125 g de manteca 
  • 110 g de azúcar (puede ser mascabo) 
  • 1 huevo

Preparación

  1. Realizar un arenado con la manteca fría cortada en cubos y el azúcar (unir ambos ingredientes). 
  2. Luego incorporar el huevo y por último las harinas. También podés agregarle un par de almendras picadas para que esté más crocante. 
  3. Lo ideal sería dejar descansar la masa en la heladera por 1 o 2 horas pero si no tenés tiempo no pasa nada. 
  4. Armar las tapitas: estirar la masa con un palote sobre la mesada enharinada así no se pega. 
  5. Poner las tapitas en una placa y al horno a 180 °C aproximadamente durante 15-20 minutos (hasta que estén doradas pero sigan tiernas).

5. Alfajores de algarroba y dulce de leche

RECETA DE VERO | @LOSTIPSDEVERO

Ingredientes

  • 25 g de harina de algarroba 
  • 1/2 cdta. de bicarbonato de sodio 
  • 1 cdta. de polvo para hornear 
  • 125 g de almidón de maíz 
  • 75 g de azúcar impalpable 
  • 100 g de manteca 
  • 2 yemas 
  • 1 cdta. de esencia de vainilla 
  • 1 naranja 
  • 400 g de dulce de leche repostero 
  • 500 g de coco rallado

Preparación

  1. Precalentar el horno a 170 ºC. 
  2. Mezclar con tenedor la manteca con el azúcar. 
  3. Incorporar las yemas de huevo, la ralladura de naranja, la esencia y seguir mezclando. 
  4. Agregar la fécula o almidón de maíz más el polvo de hornear, el bicarbonato y la harina de algarroba. 
  5. Armar una masa, sin amasar. 
  6. Colocar en papel film y llevar a la heladera por al menos 3 horas, hasta que esté bien dura la masa. 
  7. Colocar fécula de maíz en la mesada y en el palo de amasar para estirar la masa de un grosor de 4 cm. 
  8. Cortar con cortante redondo las tapas. 
  9. Llevar a una placa enmantecada o sobre papel antiadherente y colocarlas bien separadas entre sí para evitar que se junten los bordes durante la cocción. 
  10.  Colocar en la heladera durante 15 minutos. 
  11.  Hornear durante 10 minutos hasta que apenas se quiebren en la superficie. 
  12.  Dejar enfriar por completo en la fuente de cocción. 
  13.  Una vez frías, retirar con espátula y rellenar con dulce de leche repostero a gusto. 
  14.  Pasar los bordes por coco rallado.

6. Alfajorcitos de limón y chocolate

RECETA DE GRACIELA | @MAMI_SIN_GLUTEN_

Merienda sin tacc

Ingredientes

Para la masa (salen 30 tapitas) 

  • 100 g de manteca pomada 
  • 100 g de azúcar impalpable 
  • 1/2 limón (ralladura) 
  • 1 huevo 
  • 300 g de premezcla

Para el glasé

  • 400 g de azúcar impalpable 
  • Jugo de limón o lima 

Para el baño de chocolate

  •  200 g de chocolate semiamargo

Preparación

  1. Colocar la manteca en un bowl junto con el azúcar impalpable y el huevo, batir enérgicamente, luego incorporar la ralladura de limón y la premezcla tamizada. Integrar con una espátula en 2 o 3 partes. 
  2. Estirar el bollo, con palo de amasar sobre dos papel film y llevar a la heladera por 1 hora (o 30 min al freezer). 
  3. Cortar las galletitas y volver al frío antes de hornear. 
  4. Colocar sobre una placa para horno antiadherente y cocinar en horno precalentado 180 °C hasta dorar la base. Dejar enfriar sobre una rejilla.
  5. Para el glasé, colocar el azúcar en un bowl e ir agregando el jugo de limón de a poco hasta obtener una preparación espesa. 
  6. Unir las tapitas con el glasé y bañarlas en chocolate derretido a baño maría o en microondas.

7. Alfajores de choco keto

RECETA DE VAL | COMUNIDAD SNUKERA

merienda sin tacc

Ingredientes

Para las tapas 

  • 150 g de harina de almendra 
  • 100 g de harina coco 
  • 1 huevo
  • 60 g cacao amargo en polvo 
  • 1 cdta. de polvo para hornear
  • 70 g de endulzante 
  • 1 cdta. de esencia de vainilla 
  • 1 pizca de sal 

Para el relleno 

  • 70 g manteca pomada o ghee 
  • 50 g queso crema o mascarpone 
  • 1 cdta. de esencia de vainilla 
  • 50 g endulzante

Preparación

  1. Para las tapas: mezclar los secos, agregar el huevo y la esencia de vainilla, envolver en film y llevar a heladera por hora y media. Luego, cortar las tapitas. 
  2. Hornear por aproximadamente 20 minutos a 150 ºC. Dejar enfriar las tapas y reservar. 
  3. Para el relleno: mezclar todos los ingredientes hasta que quede una crema. Llevar por 1 hora a freezer, o toda la noche a la heladera. 
  4. Armar los alfajores. 

Tip: ¡Podés bañarlos en chocolate amargo o semi amargo!

8. Masitas secas

RECETA DE MARIEL | @LICMARIELMARQUEZ

Merienda sin tacc

Ingredientes

  • 180 g de harina de arroz integral 
  • 80 g de manteca pomada 
  • 1 cdta. de esencia de vainilla
  • 10 sobres de edulcorante apto para cocción 
  • 1 pizca de sal 
  • 2 cdtas. de goma xántica
  • 1 huevo 
  • 1 cdta. de polvo para hornear

Preparación

  1. Mezclar en un bowl la harina con el edulcorante, la sal, el polvo de hornear, y la goma xántica.
  2. Agregar la esencia de vainilla, la manteca y el huevo. Formar una masa con las manos. 
  3. Una vez que se forme un bollo liso, estirar la masa en la mesada y cortar las masitas en diferentes formas. 
  4. Cocinar en el horno a 180 ºC por 10 minutos.

Tip: Podés rellenarlas y decorarlas con dulce de leche, chocolate blanco o negro en tableta, coco rallado, mermelada de frutilla light, frutos secos, Snuks dulces o lo que más te guste.

9. Magdalenas con mezcla de especias

RECETA DE MONTSE | @RECETASEXPLOSIVAS

merienda sin tacc

Ingredientes

  • 150 g de huevos 
  • 110 g de azúcar 
  • 70 g de aceite de oliva suave 
  • 170 g de harina de arroz 
  • 30 g de almidón de maíz 
  • 10 g de levadura química apta para celíacos 
  • Mezcla de especias

Preparación

  1. Preparar placas con las cápsulas de papel. En un bowl poner azúcar y aceite; batir. 
  2. Poner los huevos y batirlos uno a uno los 3. Incorporar las harinas, la de maicena y de arroz, los polvos de hornear y las especias y comenzar a tamizar. Revolver hasta que sea una pasta homogénea. La leche es opcional, si tiene buena textura no hace falta. 
  3. Con una cuchara de helado agarrar las medidas para los moldes, así salen todas iguales. Dejar reposar la mezcla 15 minutos en la heladera y hornear. Si al meter un palillo en la masa sale seco, están listas.

10. Muffins de algarroba con crumble de coco

RECETA DE NATI Y EVA | @SOYGLUTENFREE 

Merienda sin tacc

Ingredientes

Para los muffins 

  • 200 g de premezcla 
  • 50 g de harina de algarroba
  • 2 cdtas. de polvo de hornear 
  • 150 g de azúcar rubio mascabo 
  • 150 ml de aceite de girasol 
  • 2 huevos 
  • 100 ml de leche 

Para el crumble 

  • 30 g de coco rallado 
  • 60 g de azúcar mascabo
  • 30 g de premezcla 
  • 30 g de manteca

Preparación

  1. Tamizar la premezcla con la harina de algarroba y el polvo de hornear. Reservar. Mientras, precalentar el horno a 170 °C. 
  2. Batir el aceite con el azúcar por unos minutos. Agregar los huevos de a uno sin dejar de batir. 
  3. Incorporar la leche. Seguir batiendo hasta lograr una consistencia bien cremosa. 
  4. De a poco y con movimientos envolventes, agregar los secos. ¡Es importante que no haya grumos! 
  5. Colocar en moldes para muffins hasta llenar la mitad de su capacidad.
  6. Para el crumble de coco: mezclar todos los ingredientes, hacer un arenado y colocar sobre la masa de muffins. 
  7. Llevar al horno por 30 o 35 minutos. ¡Siempre controlar la cocción pinchando en el centro!

11. Muffins marmolados

RECETA DE CAMU | @CAMUCOCINA

Ingredientes

  • 2 huevos 
  • 80 g de azúcar 
  • 100 g de harina de arroz 
  • 40 ml de aceite el que quieras 
  • 60 ml de leche de soja o la que quieras 
  • 1 cdta. de esencia de vainilla 
  • 2 cdtas. de polvo para hornear 
  • 10 g de cacao en polvo

 Preparación

  1. Batir las claras. Cuando ya estén blancas, agregar casi todo el azúcar y volver a batir hasta montarlas. 
  2. Mezclar bien en otro bowl las yemas, el azúcar, el polvo de hornear, la esencia de vainilla y la leche de soja. Tamizar la harina y volver a integrar.
  3. Integrar las dos mezclas con movimientos envolventes. 
  4. Dividir la mezcla en dos y en una de ellas agregar el cacao tamizado. 
  5. Poner ambas preparaciones en moldes para muffin y cocinar en horno precalentado a 170 °C durante 25 minutos aproximadamente.

12. Torta de manzana y arándanos

RECETA DE SIL | @SILRUMI

Ingredientes

  • 150 g de azúcar
  • 3 huevos 
  • 1 cdta. de polvo para hornear 
  • 1 cdta. de esencia de vainilla 
  • 80 g de almidón de maíz
  • 1 manzana 
  • 60 g de fécula de mandioca 
  • 60 g de harina de arroz 
  • 1 cdta. de polvo para hornear 
  • Arándanos a gusto

Preparación

  1. Aceitar y enharinar con harina de arroz un molde tipo savarín de 24 cm. de diámetro. 
  2. Batir los huevos con el azúcar a punto letra, adicionar la esencia de vainilla. Agregar la manzana rallada gruesa. 
  3. Por otro lado, mezclar todos los secos e incorporarlos a la mezcla anterior. Volcar todo en el molde y colocar los arándanos encima. 
  4. Hornear de 30 a 35 minutos a 180 grados. 
  5. Desmoldar y espolvorear con azúcar impalpable.

13. Cuadraditos de frutos rojos

RECETA DE VOY A COCINAR | @VOYACOCINAR

merienda sin tacc

Ingredientes

  • 2 huevos 
  • 1 taza de coco rallado
  • 3/4 taza de azúcar 
  • 1 taza de harina de arroz 
  • 1 cdta. de polvo de hornear 
  • Mix de frutos rojos
  • 1/2 limón (ralladura) 
  • 1/2 taza de agua o leche 

Preparación

  1.  Batir los dos huevos con 3/4 de taza de azúcar. 
  2. Agregar una taza de coco rallado, otra de harina de arroz, una cucharadita de polvo de hornear y ralladura de medio limón chico (la idea es que apenas perfume, pero si querés podés ponerle mas). 
  3. Integrar todo. Si le falta líquido, agregar media taza de agua o leche y seguir mezclando. 
  4. Pasar la preparación a un molde aceitado y enharinado y por arriba agregar la fruta. 
  5. Cocinar a horno medio durante 25 minutos. 
  6. Dejarlos enfriar y cortarlos en cuadraditos o la forma que más te guste.

14. Bizcochitos dulces

RECETA DE ANITA | @ANITA.SINTACC.COCINA

Ingredientes

  • 250 g de crema de leche 
  • 1 cdta. de polvo leudante
  • 50 g de harina de trigo sarraceno 
  • 1 cdta. de goma xántica
  • 250 g de mix de harina sin gluten 
  • 1 pizca de sal 
  • Azúcar negra 
  • 1 cdta. de sal tipo parrillera 
  • Harina de arroz para estirar la masa

Preparación

  1.  En un bowl colocar todos los secos y agregar la crema de a poco. Después, mezclar hasta lograr una masa lisa y suave.
  2. Espolvorear la mesada con un poco de harina de arroz y estirar la masa con el palo de amasar.
  3. Cortar con forma a elección, pintar con crema y espolvorear con el azúcar negra y la sal.
  4. Llevar al horno a 200 °C por 7 minutos aprox.

15. Galletas veganas

RECETA DE ELISA | @VOILAELISA

Ingredientes

  • 175 g de harina de arroz (normal o integral)
  • 175 g de harina de garbanzo 
  • 3 cdas. soperas de semillas de lino doradas molidas 
  • 10 cdas. soperas de agua
  • 80 g de azúcar de coco 
  • 150 g de aceite de coco virgen extra derretido 
  • 1 pizca de sal marina
  • Especias a gusto (jengibre, canela, clavo, cardamomo, vainilla y nuez moscada)

Preparación

  1. Unir lino molido con el agua. Revolver hasta que espese. 
  2. Colocar en un bowl la harina de arroz, la harina de garbanzo y el azúcar de coco. Luego, agregar la mezcla de lino. 
  3. Agregar el aceite de coco derretido, la pizca de sal marina, y el resto de especias. Mezclar bien hasta integrar. 
  4. Amasar y llevar a una mesada enharinada con premezcla o harina sin gluten. Aplastar con un oflador y darle forma con el molde que quieras. 
  5. Hornear a 180 °C durante 12 minutos aprox. 
  6. ¡Decorar como más te guste!

16. Tortas fritas

RECETA DE LOA | @LOASINTACC

Ingredientes

  • 370 g de premezcla 
  • 1 cda. de azúcar
  • 30 g de leche en polvo 
  • 1/2 sobre de levadura 
  • 1 cdta. de sal 
  • 1 huevo 
  • 6 cdas. de aceite
  • 150 cc de agua 

Preparación

  1.  Poner a fermentar la levadura con 1 cda. de azúcar, 1 cda. de premezcla y un poco de agua. Revolver y reservar en un lugar templado para que la levadura espume. 
  2. En un recipiente, colocar la premezcla, la leche en polvo (en caso de que esta ya venga con leche incorporada, no es necesario agregarle más) y la sal. Mezclar. 
  3. Incorporar la levadura ya fermentada, el huevo y, de manera paulatina, ir sumando el agua. Una vez esté todo integrado, agregar el aceite y terminar de mezclar hasta conseguir una masa. 
  4. Amasar hasta formar una consistencia uniforme, y luego estirar con palo de amasar e ir cortando en cuadrados o rectángulos. Dejar leudar. 
  5. Calentar el aceite en una olla o sartén lo suficientemente profunda. Poner los cuadraditos con mucho cuidado y atención para no quemarse.
  6. Para una cocción pareja, hacerle uno o dos agujeros a la masa para que el aceite pueda freír todas las superficies y no queden infladas.
  7. Freír hasta que queden doradas, sacar con una pinza o espumadera y dejar escurrir sobre papel absorbente. 
  8. Espolvorear azúcar a gusto.

17. Chipa sin harina

RECETA DE MARIEL | @LICMARIELMARQUEZ

merienda sin tacc

Ingredientes

  • 150 g de queso en hebras 
  • 2 huevos 
  • 75 g de harina de almendras (o 60 g de harina de coco) 
  • 2 cdtas. de polvo de hornear 
  • 2 cdtas. de goma xántica 
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

  1.  Mezclar en un bowl el queso con los huevos. 
  2. Agregar la harina de almendras con el polvo de hornear y la goma xántica. 
  3. Condimentar a gusto. 
  4. Formar una masa y separar en bollitos chicos con las manos húmedas.
  5. Colocar los bollitos en una placa para horno con papel manteca o una plancha de silicona y hornear durante aproximadamente 15 minutos a 200 ºC.
  6. Retirar del horno cuando estén doraditos y firmes.

18. Chipa caprese

RECETA DE ROCÍO | @UNGIROSINGLUTEN

Merienda sin tacc

Ingredientes

  • 250 g de queso Mar del Plata 
  • 250 g de queso Sardo o Parmesano 
  • 500 g de fécula de mandioca 
  • 100 g de manteca 
  • 4 huevos 
  • 1 cda. de polvo para hornear 
  • 5 cdas. de leche 
  • 1 cdta. de sal 
  • Pimienta a gusto

Preparación

  1.  Mezclar los quesos con la mandioca, el polvo de hornear, la sal y la pimienta. 
  2. Hacer una corona y en el medio agregar la manteca blanda, con los huevos y la leche. 
  3. Unir todos los ingredientes hasta obtener una masa pegajosa.
  4. Armar los bollitos de 20 g cada uno (salen 40 aprox.) 
  5. Poner sobre placa de silicona o en una asadera enmantecada. 
  6. Llevar a horno moderado 20 minutos.

19. Pancitos de queso

RECETA DE CARO | COMUNIDAD SNUKERA

panes sin tacc

Ingredientes

  • 1 pote de queso crema 
  • 2 tazas de maicena 
  • 1 cdta. de polvo para hornear 
  • Queso rallado a gusto 
  • Sal a gusto

Preparación

  1.  Incorporar todos los ingredientes, unirlos y que quede una masa uniforme. 
  2. Poner en una placa para horno pequeños bollitos de masa y espolvorear con más queso (si se desea). 
  3. Llevarlos al horno medio (previamente caliente) hasta que estén dorados en la superficie.

20. Snukons de queso y jamón serrano

RECETA DE AGUS | @SOMOSGLUTENFREE_

Ingredientes

  • 150 g de premezcla 
  • 1 cdta. de sal 
  • 1 cdta. de harina leudante o 1 cdta. de polvo para hornear 
  • 50 g de queso duro 
  • 50 cc de leche 
  • 20 g de manteca 
  • 25 g crackers rellenas Snuks sabor Jamón Serrano.

Preparación

  1.  Mezclar todos los ingredientes secos. 
  2. Agregar la manteca fría en cubos y hacer un arenado. 
  3. Sumar el queso rallado y los Snuks sabor Jamón Serrano en trocitos de un tamaño medio. 
  4. Mezclar y formar una masa tierna. 
  5. Dejar descansar 10 minutos en la heladera. 
  6. Estirar, cortar y llevar al horno por 20 minutos en placa limpia. 
  7. ¡Disfrutar de estos riquísimos Snukons con un cafecito, un té, o lo que más te guste!

Una receta extra

21. Bizcochitos de grasa

RECETA DE MARCELA | COMUNIDAD SNUKERA

Ingredientes

  • 1 pote de crema 
  • 2 potes de premezcla 
  • 1 cdta. de polvo de hornear 
  • Sal a gusto

Preparación

  1. Poner en un bowl la crema.
  2. Lavar el pote de crema vacío y con eso medir 2 potes de premezcla. 
  3. Agregar la cucharadita de polvo para hornear y sal. 
  4. Mezclar todo. 
  5. Formar bizcochitos con la masa. 
  6. Poner a horno medio hasta que estén cocidos.

Ahora, a disfrutar...

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¿Estás listo para vivir la revolución sin TACC?

Fuentes:

-Recetario Snuks: Rico, fácil y apto celíacos 

-Nota Snuks “Hijos con celiaquía: ¿Qué cuidados tener fuera de casa?” – https://snuks.com.ar/hijos-con-celiaquia-que-cuidados-tener-fuera-de-casa/