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Ninguna persona con celiaquía debe dejar de lado su vida social. Te proponemos repasar tips y consejos para tener en cuenta a la hora de salir de casa. 

 

Recibir el diagnóstico de enfermedad celíaca significa un shock para cualquier persona. No sólo hay que tener en cuenta cuidados en casa, sino también a la hora de salir. Lamentablemente, en muchos casos el paciente comienza a aislarse de a poco, evitando ir a reuniones con amigos, cumpleaños o salidas por temor a transgredir algún punto de la dieta o por vergüenza frente a la mirada de los demás. Pero esto no tiene por qué ser así.

Es trabajo del personal médico que guía el tratamiento y del entorno familiar brindar a la persona celíaca las herramientas y seguridad para poder moverse en todos los ámbitos de su vida, obviamente siempre respetando las restricciones de gluten. En la actualidad, gracias al crecimiento de la industria sin gluten, existen variedades de alimentos que ayudan a normalizar situaciones que antes podían ser complicadas, como por ejemplo, qué comer en una picada con amigos. Hoy existen productos aptos celíacos que se combinan perfectamente con estas ocasiones. La situación es un poco más compleja cuando la persona diagnosticada es tu hijo/a y es chico. Si esto sucede, como padre/madre debés llevar un control más exhaustivo de los alimentos que consume y fundamentalmente educarlo con buenos hábitos alimentarios, para que en el futuro todo sea más fácil.

Preguntas celiacas

Un aspecto positivo es que los niños comen todo lo que los mayores les dan, por lo que será más fácil evitar que ingieran alimentos prohibidos. Pero acá entra a jugar la vida social y lo que sucede cuando el niño cumple sus actividades fuera de la casa. ¿Cómo hacés para evitar que no coma gluten en la escuela? ¿Lo dejo ir a los cumpleaños? ¿Puede ir a practicar deportes al club?.

Estas son preguntas frecuentes que aparecen en los padres de niños celíacos. Basados en la experiencia de Silvina Rumi, quien además de cocinera es mamá de 3 hijos con enfermedad celíaca, te contamos algunos consejos para poder enfrentar estas situaciones sin afectar el desarrollo personal y social del niño.

Cuidados al salir de casa

Fuera del hogar se deben mantener los mismos cuidados con la manipulación de alimentos que se tiene dentro de la familia. Sin embargo, está claro que las condiciones externas hacen más difícil cumplir con este objetivo de evitar la contaminación cruzada, o que alguna miga de pan con gluten caiga en la bandeja de la comida sin, etc. A estas situaciones hay que prestar especial atención, porque la ingesta de una al menos una miga tendrá consecuencias en la salud del paciente.

Si bien se debe estar alerta y no tan relajados, se aspira a que la enfermedad celíaca no se convierta en una enfermedad social, en que las personas se encierren, no vayan a la escuela, no vayan a dormir a la casa de un amigo, no se junten. Por eso, los padres/madres ocupan un rol fundamental cuando les sucede a los niños, ya que serán los encargados de solucionar todas las situaciones que se presentan en la vida cotidiana.

Un clásico evento de los niños son los cumpleaños. ¿Les prohibimos que vayan por temor? ¡Claro que no! Ese es un error que hay que evitar, no se le debe trasladar a los chicos el miedo de los grandes. Para estar tranquilos se debe recurrir siempre a la comunicación.

Silvina nos contó en el vivo de Instagram que realizó para Snuks, que ella llamaba personalmente a los salones de fiestas para preguntar qué alimentos iban a servir en el cumpleaños. La respuesta era “los clásicos chizitos, papas fritas, pizza, pancho”… Pero todos eran alimentos con gluten, los lugares por lo general no contaban con opciones sin TACC.

Para que sus hijos puedan asistir, ella llevaba las viandas con pizzetas, snacks, pan de pancho con la salchicha, todo envuelto en papel film para que no se contamine al momento de calentarlos en el microondas.

Siempre es recomendable explicar la situación a las personas que no conocen la celiaquía y sus consecuencias y no imponer de mala manera, ya que esto puede provocar el efecto contrario. Por suerte la comunidad celíaca logró grandes avances y hoy la mayoría de los salones cuentan con alguna opción sin gluten. Pero la recomendación principal es esa, hablar siempre con las personas encargadas de los lugares a los que asista tu hijo/a para poder complementar sus alimentos con los sin gluten. 

Otra situación habitual es que los inviten a comer a casas de amigos, en ese caso vos como madre/padre podés hablar con los otra mamá o el otro papá y consultarle cuál es el menú que piensa realizar. Si alguno de los alimentos contiene gluten podés ofrecerle alguna alternativa para llevar. De esta forma te asegurás que el entorno comprenda la situación pero sin ocasionar un problema para la sociabilización.

*Tips extras

  • Siempre agregá en la mochila de tu hijo/a algún snack sin gluten para que pueda consumirlo en cualquier momento del día y evite la tentación de comer otra cosa.
  • Cociná recetas sin TACC que puedas freezar, esto te salvará en muchas oportunidades imprevistas.
  • Acostumbrá a los chicos a comer vegetales y frutas, ya que son alimentos que naturalmente no contienen gluten.

Atender las necesidades

Comunicarse con los más pequeños también debe ser una tarea a desarrollar. Es importante estar atento a las necesidades que manifieste cada niño para poder buscar la alternativa que la satisfaga y no se convierta esto en una frustración para ellos.

Silvina compartió el ejemplo que sus hijos reclamaban que en los recreos de la escuela, sus compañeros tenían un paquete de galletitas para abrir y ellos no. Ante este reclamo, comenzó a enviarles en la mochila las galletitas caseras sin gluten que habitualmente les preparaba pero en paquetes formados con papel celofán y una bandita elástica en la punta. De esa forma simple, los chicos asumían que tenían su propio paquete para abrir, al igual que los demás alumnos.


Si tu hijo o hija tiene celiaquía, acompañalo/a en ese camino de vida sin gluten sin dejar de hacer todo lo que aman. 

Si aún tenés dudas, te recomendamos descargar nuestra Guía completa sobre celiaquía y conocer mucho más sobre esta enfermedad.

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