¡Recetas sin TACC para disfrutar en cada momento! Privarse de la torta o mesa de dulces en un cumpleaños o juntada es imposible. Para que puedas vivir de manera segura una fiesta de sabores, te traemos 18 recetas sin TACC que van a enloquecerte. ¡Llevá a todos lados tu pasión por lo dulce!
Seguramente sos de los primeros de la fiesta que atacan los postres, ¡y sí! o de los que esperan los cumpleaños para poder comer sin culpa la torta más empalagosa que existe. No te culpamos, nosotros hacemos lo mismo (y creemos que somos muchos más en este grupo).
Por ser celíaco no tenés que perderte nada de todo eso que te encanta, todo se reversiona para que vivas la vida a pleno. Sí, lo dulce también.
Si te preocupa ir a una fiesta donde hay preparaciones con gluten te proponemos tomar el control de la situación y preparar tus propias recetas. Además, les van a encantar a todos y quien te dice podés convertirte en un pastelero profesional.
Una aclaración que vale la pena; no solo podés comer estos platos en una fecha especial, ¿por qué no prepararlos para darte un gusto un miércoles y cortar la semana?… pero si te parece mucho también podés preparar alguna de nuestras recetas de postres, que son un poco más tranqui pero una bomba de sabor.
Vamos a lo importante, asegurate de tener todos los ingredientes que necesitás, ponerle mucha onda, y a hornear. Con estas súper recetas empieza la fiesta en tu cocina.
1. Medialunas caseras
RECETA DE TUCHY | COMUNIDAD SNUKERA
Ingredientes
- 170 g de almidón de maíz
- 170 g de fécula de mandioca
- 160 g de leche en polvo
- 1 cda. de polvo leudante
- 6 g de goma xántica
- 100 g de azúcar
- 220 cc de leche
- 2 huevos
- 1 yema
- 25 g de levadura fresca
- 1 cda. de miel
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- 1 cda. al ras de sal fina
- 50 g de manteca
- c/n de almidón de maíz para estirar
- c/n de manteca derretida para pincelar
Para el almíbar
- 200 g de azúcar
- 200 cc de agua
Preparación
- Calentar la leche y luego agregar la manteca, la sal y el azúcar. Revolver bien y dejar enfriar un poco. Agregar la levadura y mezclar.
- En un bowl, integrar las féculas, la leche en polvo, el polvo leudante y la goma xántica. Realizar un hueco en el centro. Agregar los huevos (previamente batidos), la miel, la esencia después la leche (ya mezclada anteriormente) hasta que quede un bollo homogéneo pero pegajoso. Tapar con un film y dejar levar hasta que la masa duplique su volumen (1 hora aproximadamente).
- Preparar el almíbar colocando 200g de azúcar con 200cc de agua. Llevar al fuego: el tiempo de hervor es de aproximadamente 8 minutos. Tip: Para comprobar el punto que necesitamos, se debe tomar una gotita del almíbar y colocarla sobre la yema de un dedo, presionar con otro dedo y separar. Se debe formar un pequeño hilo de almíbar que conecte ambos dedos, esa es la consistencia que necesitamos.
- Una vez que la masa levó, ir agregando un poco de almidón y estirar por partes con ayuda de un palo de amasar. Estirar a medio centímetro de espesor y cortar en forma de triángulos; luego pincelarlos con la manteca derretida. Para formar las medialunas enrollar cada triángulo desde la base hasta el vértice, arquear la figura y colocar en una placa enmantecada y enfeculada (para que no se peguen). Ubicar las medialunas en fila de manera tal que una se apoye sobre las puntas de la otra.
- Dejar levar hasta que dupliquen su volumen; luego pincelar con la yema batida.
- Cocinar en horno moderado (180 °C) hasta que estén doraditas; retirar y pincelar las medialunas, mientras aún estén calientes, varias veces con el almíbar.
2. Vigilantes de membrillo
RECETA DE RO | COMUNIDAD SNUKERA
Ingredientes
- 1 sobre levadura en polvo
- 2 cda. azúcar
- 100 cc leche tibia
- 350 g premezcla
- 1 cda. de polvo leudante
- 1 cda. goma xántica
- 2 huevos
- 100 g azúcar saborizada con ralladura de naranja
- 1 cdta. de extracto de vainilla
- c/n de dulce de membrillo
Preparación
- Fermentar la levadura. Mientras tanto, colocar en un bowl los ingredientes secos.
- Agregar en el centro la levadura fermentada y los líquidos. Mezclar hasta lograr una masa tierna.
- Dejar leudar 45 minutos.
- Luego estirar y cortar triángulos. En la parte más ancha colocar un bastón de membrillo y enrollar.
- Hornear durante aproximadamente 15 min a 180 °C.
- Sacar del horno y pincelar con miel.
3. Donas
RECETA DE AUXY | @POSTRESSALUDABLES
Ingredientes
- 70 g de harina de arroz o de coco
- 50 g de harina de almendras
- 1 cdta. de polvo para hornear
- 3 cdas. de endulzante
- 1 huevo
- 1 cda. de aceite suave (de coco, oliva o manteca)
- 1 cdta. de esencia de vainilla + unas gotitas de limón (opcional)
- 100 ml de leche vegetal
Preparación
- Mezclar en un bowl la harina de arroz, la harina de almendras, el polvo para hornear y el endulzante.
- Agregar un huevo, aceite vegetal, vainilla y leche vegetal. Mezclar todo muy bien.
- Colocar la mezcla en un molde para donas.
- Llevar al horno precalentado a 180 °C durante 15 min.
Tip: Podés pincelar las donas con manteca y cubrirlas con azúcar o glaseado.
4. Pastafrola
RECETA DE ALE | @SOYCELIACONOEXTRATERRESTRE
Ingredientes
- 100 cc de aceite de girasol
- 150 g de azúcar
- 2 huevos
- 350 g de premezcla
- 1 cdta. de polvo para hornear
- 1 cdta. de esencia de vainilla
Preparación
- Mezclar los huevos con el azúcar, el aceite y la esencia de vainilla. Luego agregar polvo de hornear.
- Incorporar la premezcla en partes. Cuando no se pueda usar más el utensilio para mezclar, amasar con las manos.
- Amasar hasta formar una masa lisa y suave que no se pegue en las manos. Pasar la masa a una superficie enharinada. Separar un tercio de la masa y reservar.
- Estirar el resto con un oflador hasta lograr un espesor de 3 a 5 mm. Cubrir una tartera con la masa estirada.
- Rellenar con lo que más te guste: dulce de leche, dulce de membrillo, dulce de batata, etc.
- Cortar en líneas rectas la masa reservada para formar el típico enrejado de la pastafrola. Cocinar a horno medio (180 °C) durante 25 minutos aprox.
5. Marquise de chocolate
RECETA DE ALICIA | COMUNIDAD SNUKERA
Ingredientes
- 90 g de chocolate semi amargo
- 22 g de manteca
- 3 yemas de huevo
- 3 claras de huevo
- 110 g de azúcar blanca o negra
- 1 cda. de cacao amargo
- 1 cdta. de café (opcional)
Preparación
- Derretir la manteca y agregar el chocolate bien picado, fundir ambos e integrar. Reservar.
- Batir las claras y, cuando comienzan a espumar, agregar en forma de lluvia la mitad del azúcar (puede calcularse a ojo), batir hasta tener claras a nieve bien montadas y aireadas.
- A la mezcla del chocolate y manteca agregar las yemas y el cacao.
- Por último, verter las claras en 2 partes con movimientos envolventes, así no se baja el aire. ¡Atención, esta es la parte más importante!
- Colocar el mix en un molde previamente aceitado o enmantecado y hornear a 180 ºC por aprox. 20 minutos.
- Complementar con dulce de leche, crema o helado.
Tip: Para darle más frescura, podés sumarle frutillas o frutos rojos, ¡queda increíble!
6. Carrot cake
RECETA DE LUCAS | @GLUCASFREE
Ingredientes
- 200 g de azúcar
- 100 g de aceite de girasol
- 1 naranja (jugo y ralladura)
- 2 huevos
- 200 g zanahoria
- 200 g harina sin gluten
- 1 cdta. de polvo para hornear
- 100 g nueces
- 100 g azúcar impalpable
- 1 pizca de sal
Preparación
- Mezclar el aceite y el azúcar. Agregar la ralladura de naranja, la pizca de sal y los huevos de a uno hasta integrar. Luego, agregar las zanahorias ralladas.
- Tamizar la harina y el polvo de hornear.
- Cortar las nueces pequeñas y agregar al final.
- Precalentar el horno a 180 ºC y hornear por 40-45 min.
Glaseado de Naranja
- Poner el azúcar impalpable en un bowl, hacer un hueco en el medio y agregar el jugo de naranja muy de a poco. Revolver hasta llegar a una consistencia densa.
- Dejar que se enfríe el budín y agregar por encima.
7. Torta de limón
RECETA DE CUCINARE | @CUCINAREOK
Ingredientes
- 300 g de margarina
- 300 g de azúcar
- 300 g de harina sin gluten
- 4 huevos
- 1 naranja
- 2 limones
- 2 cdtas. de polvo para hornear
- 100 g de azúcar impalpable
Preparación
- Batir en un bowl la margarina y el azúcar. Agregar los huevos y volver a batir. Sumar a la mezcla la ralladura de una naranja y la ralladura de 2 limones. Integrar.
- Agregar de a poco la harina sin gluten y el polvo para hornear. Integrar.
- Agregar a la mezcla el jugo de media naranja y el jugo de un limón.
- Colocar en una fuente enmantecada o con papel manteca. Llevar al horno a 180° durante 35 minutos.
Para el glaseado
Espolvorear en un bowl el azúcar impalpable. Agregar el jugo de medio limón. Luego, agregar la ralladura de media naranja y la ralladura de medio limón. Integrar y colocar arriba de la torta una vez que esté lista.
8. Torta Rogel
RECETA DE ROCÍO | @UNGIROSINGLUTEN
Ingredientes
Para la torta
- 300 g de premezcla
- 4 g de goma xántica
- 1 pizca de sal
- 2 yemas
- 100 g de crema de leche
- 150 g agua
- c/n de dulce de leche
- c/n de merengue italiano (¡Próxima receta!)
Preparación
- Mezclar todos los ingredientes secos por un lado.
- Mezclar los líquidos en otro bowl, (yemas, crema, agua) .
- Volcar los líquidos a los secos.
- Mezclar hasta obtener una masa suave y algo pegajosa (pero con suficiente estructura como para poder estirar).
- Espolvorear la mesada con harina de arroz y volcar la masa.
- Dividir en 7-8 porciones del mismo peso.
- Hacer bollitos. Espolvorear la mesada con harina de arroz y estirar la masa bien finita con palo de amasar.
- Con un plato marcar el borde de cada disco de masa para que queden todos iguales.
- Pinchar la masa con un tenedor y cocinar en horno fuerte durante 15 minutos aproximadamente hasta que queden apenas dorados y crocantes.
- Dejar enfriar.
- Cubrir cada una de las capas con dulce de leche y superponerlas una arriba de la otra. Presionar y decorar con merengue italiano.
9. Merengue italiano
RECETA DE ROCÍO | @UNGIROSINGLUTEN
Ingredientes
Para el merengue italiano
- 120 g de azúcar
- 2 claras de huevo
- 40 ml de agua
- 2 cdtas. de jugo de limón
Preparación
- Batir las claras junto al jugo de limón (esto va a servir para estabilizar las claras y así no se bajan) hasta que estén a punto nieve. Reservar.
- Poner una ollita con el azúcar y el agua a fuego medio.
- Cuando el almíbar llegue a 118°. Chequear con un termómetro o sacar un poco con una cuchara y probar en un plato. Tip: Si se forma una bolita con el almíbar significa que ya está lista.
- Volver a batir el bowl de las claras a punto nieve (paso 1) y agregar el almíbar muy suavemente, en forma de hilo. Tip: La batidora tiene que estar a máxima velocidad.
- Una vez que se haya incorporado todo el almíbar, seguir batiendo hasta conseguir un merengue brillante y denso.
Tip: Cuando se logren picos con el merengue y no caiga de las palas del batidor ya está listo.
10. Cuadraditos de ricota y frutos rojos
RECETA DE OMEGA NUTRICIÓN | @OMEGA.NUTRICION
Ingredientes
Para la base
- 1 huevo
- 200 g de harina integral
- 100 gr de azúcar común
- 50 ml de aceite
Para la mezcla
- 400 g de ricota descremada
- 2 huevos
- 50 g de azúcar
- 3 cdas. de almidón de maíz
- 1 cda. de extracto de vainilla
- c/n de frutos rojos
Preparación
- Batir en un bowl todos los ingredientes de la base menos la harina. Una vez mezclado, agregar la harina con movimientos envolventes hasta que se forme una masa.
- Dejar reposar en la heladera por 20 minutos, luego extender y poner en el molde.
- Para la mezcla de ricota: poner en un bowl todos los ingredientes y batir hasta que esté todo integrado.
- Verter el relleno sobre la masa y agregar por arriba los frutos rojos.
- Llevar a horno medio durante aprox. 30 minutos.
- Una vez listos, espolvorear con un poco de azúcar impalpable por encima.
11. Chocotorta
RECETA DE NADIA | @NADIAWIDENHORN.NUTRICION
Ingredientes
Para las galletitas
- 2 huevos
- 2 cdas. de leche en polvo
- 2 cdas. de edulcorante (o 4 sobrecitos) apto para cocción
- 3 cdas. de cacao amargo
- 1 cdita de polvo para hornear
Para el relleno
- 5 cdas. de queso crema
- 6 cdas. de dulce de leche
- 1 cdta. de esencia de vainilla
Preparación
- Para armar las galletas, mezclar todos los ingredientes y llevar a una asadera con papel manteca.
- Hornear hasta que se doren.
- Cortar la masa en rectángulos (dándole forma de galletitas).
- En un recipiente rectangular, armar la torta intercalando una capa de galletitas con una del relleno.
- Llevar al freezer por 2 horas.
- Decorar con chocolate, coco rallado o galletitas trituradas por encima.
Tip: Podés humedecer las galletitas con café o leche para darle mucho más sabor.
12. Torta brownie
RECETA DE CARO | @GLUTENFREAK.AR
Ingredientes
Para el brownie
- 2 huevos grandes (o 3 chicos)
- 3/4 taza de premezcla
- 1/3 taza de azúcar
- 3/4 taza de chocolate en polvo
- 1 cdta. de polvo para hornear
- 10 cdas. de aceite
Para la decoración
- 300 g de dulce de leche
- 1 cda. de café instantáneo
- 300 g de crema chantilly
- Azúcar impalpable a gusto
Preparación
- Batir los huevos con el azúcar y el aceite.
- Agregar el chocolate en polvo y batir un poco más.
- Incorporar la premezcla tamizada de a poco hasta lograr una masa espesa. Sumar el polvo de hornear.
- Aceitar y enharinar una fuente. Cocinar en horno precalentado a 200 °C durante 15 a 20 min.
- Una vez que esté lista, dejar enfriar y agregar por arriba el dulce de leche y luego la crema.
- Llevar a la heladera.
13. Torta invertida de naranja
RECETA DE NATI | @ESSEN_NATIDI
Ingredientes
Para el caramelo
- 5 cdas. de azúcar
Para la masa
- 3 cdas. de premezcla
- 1 cda. de trigo sarraceno u otra de harina sin gluten
- 4 cdas. de azúcar
- 4 huevos
- naranja cortada en rodajas
- 1 cda. de aceite vegetal
- Ralladura de limón o naranja
Preparación
- Primero hacer caramelo: Colocar la sartén a fuego mínimo y agregar las 5 cucharadas de azúcar sin revolver.
- Cuando se forma el caramelo, retirar la sartén del fuego y colocar las rodajas de naranja sobre el caramelo. Reservar.
- Batir los huevos en un bowl hasta que espumen. Agregar el azúcar en forma de lluvia y la ralladura de limón, Mezclar un poquito más.
- Agregar la premezcla cernida con el trigo sarraceno e integrar con movimientos envolventes. Por último, sumar el aceite.
- Volcar la preparación sobre las rodajas de naranja y el caramelo.
- Llevar la sartén a fuego fuerte por 3 minutos y luego bajar a fuego corona por otros 10 minutos. Vas a saber que está lista cuando apoyes la mano sobre la preparación y no se pegue.
- Desmoldar en caliente para que no se endurezca el caramelo.
14. Brownie de chocolate y batata
RECETA DE CARLA Y MAFER | @LACOCINADECARLAYMAFER
Ingredientes
- 400 g de batata cocida
- 60 g de aceite vegetal
- 60 g de cacao en polvo
- 120 g de chocolate en tabla
Preparación
- Rallar la batata cocida y agregar a una licuadora con el aceite. Licuar hasta que quede un puré cremoso.
- Agregar en un bowl la preparación con el cacao en polvo. Mezclar.
- Fundir el chocolate en tabla y agregar a la mezcla. Mezclar hasta integrar.
- Poner la preparación en un molde y hornear a 180 °C por aproximadamente 30 minutos.
Tip: Podés agregar frutos secos, chocolate en trozos, salsas y lo que quieras.
15. Lemon fast
RECETA DE LUCY | COMUNIDAD SNUKERA
Ingredientes
Para la base
- 1 paquete de galletitas de chocolate o vainilla
- 70 g de manteca
Para el relleno
- 3 yemas
- 1 lata de leche condensada
- 1 limón (jugo y ralladura)
Para decorar
- Merengue italiano
Preparación
- Procesar las galletitas y la manteca. Luego, hacer la base en una tartera de 20 cm con ayuda de una cuchara.
- Hornear por aproximadamente 12 minutos.
- Mientras, mezclar los ingredientes del relleno.
- Una vez lista la base, poner el relleno y llevar al horno durante 15 minutos más.
- Cuando está frío, preparar un merengue a baño maría.
Tip: Para lograr mejor consistencia, dar un golpe de freezer
16. Lemon pie
RECETA DE MARIEL | @LICMARIELMARQUEZ
Ingredientes
Para la masa
- 220 g de harina de arroz integral
- 130 g de manteca fría
- 2 yemas
- 10 sobres de edulcorante apto para cocción
- Esencia de vainilla
- 1 pizca de sal
Para el relleno
- 400 cc de leche descremada
- 1 yema
- 3 cdas. de almidón de maíz
- 2 limones (jugo y ralladura)
- 7 g de gelatina sin sabor
- Edulcorante a gusto
Para decorar
- Merengue italiano
Preparación
Masa
- Procesar en licuadora la harina de arroz, el edulcorante y la sal junto a la manteca fría en cubos.
- Agregar las yemas y la esencia de vainilla. Procesar hasta que se forme una masa suave.
- Poner la masa en una tartera desmontable y dejar reposar en la heladera durante 1 hora.
- Hornear a 200° grados durante 20 minutos. Reservar.
Relleno
- Poner un jarrito con la leche fría y mezclar con el almidón. Agregar la yema y revolver a fuego bajo hasta que esté cremoso.
- Agregar el jugo de limón.
- Una vez que hierva, retirar del fuego.
- Agregar la ralladura de limón, el edulcorante a gusto y la gelatina tratando de que se disuelva bien.
- Colocar sobre la masa y llevar a la heladera hasta que esté bien fría.
Tip: ¡Podés decorarla con merengue italiano!
17. Pastel de cacao vegano
RECETA DE JORDI BORDAS | @JORDI_BORDAS
Ingredientes
- 110 g de pasta de cacao (o chocolate 99%)
- 190 g de aceite de coco
- 8 g de lecitina (gránulos)
- 400 g de agua
- 210 g de azúcar de coco
- 170 g de harina de almendra
- 90 g harina de coco
- 80 g harina de arroz integral
- 110 g fécula de papa
- 7 g de psyllium en polvo
- 15 g polvo para hornear
Preparación
- Fundir la pasta de cacao a 45 ºC y el aceite de coco a 35 ºC.
- Mezclar junto con la lecitina con ayuda de la batidora eléctrica.
- Añadir el agua a 20 ºC y emulsionar progresivamente con la batidora eléctrica.
- Añadir el azúcar de coco, emulsionando constantemente.
- Añadir la harina de almendra y seguir trabajando con la batidora eléctrica durante 1 minuto.
- Tamizar juntos la harina de coco, la harina de arroz integral, el almidón de patata, el Psyllium y el impulsor y añadir a la mezcla anterior, trabajando hasta que quede incorporado.
- Dosificar 600 g por tarta en un aro o molde redondo de 20 cm de diámetro.
- Hornear durante 40 minutos a 140 ºC en horno ventilado o a 160 ºC en horno sin ventilación.
- Clavar un palillo o cuchillo en el centro para comprobar que esté bien cocido. Si sale manchado, hornear unos minutos más hasta que salga perfectamente limpio. La temperatura del corazón debería estar a 95 ºC.
- Dejar enfriar a temperatura ambiente y reservar en la heladera durante 24 horas.
Tip: Lo ideal es hacer esta preparación 24 horas antes de ser consumida.
18. Cremoso de cacao (Apto Vegano)
RECETA DE JORDI BORDAS | @JORDI_BORDAS
Ingredientes
- 200 g de pasta de cacao (o chocolate 99%)
- 670 g de leche de coco (17% materia grasa)
- 10 g de lecitina (gránulos)
- 120 g de azúcar de coco
Preparación
- Fundir la pasta de cacao a 45 ºC.
- Añadir la leche de coco y la lecitina y emulsionar con la batidora eléctrica.
- Añadir el azúcar de coco y seguir emulsionando 2-3 minutos.
- Dosificar sobre una bandeja o un bol y filmar a piel (sin dejar aire o burbujas sobre el cremoso).
- Dejar cristalizar (endurecer) en la heladera durante 12 horas.
- Dosificar puntos de cremoso sobre el bizcocho con una manga pastelera y boquilla de 10-12 mm de diámetro.
Tip: Lo ideal es hacer esta preparación 12 horas antes de ser consumida.
De solo leer ya estamos empachados de tantas cosas dulces y exquisitas. Pero ahora es momento de hacerlas realidad. Ponete las pilas y elegí la que más te guste para sorprender en tu próximo cumpleaños.
Un tip importante de Snuks: cuando hagas alguna preparación, separá algunas porciones y freezalas; ¿para qué? porque cuando aparece una juntada de imprevisto, podés sacarlas y llevarlas para disfrutar en donde sea. ¡Te va a sacar del apuro! Si querés conocer más ideas seguí a las mejores cuentas de instagram.
Si ya te hiciste fan de la cocina sin TACC y todavía no tenés nuestro recetario, te estás perdiendo un mundo de posibilidades. Descargalo ahora mismo y a romperla.
Fuentes:
- Recetario Snuks: Rico, fácil y apto celíacos